Новости дня

11 декабря, понедельник

















10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




На что имеют право коллекторы?

«Собеседник» №33-2015

Коллекторы // Shutterstock

Юрист Денис Пилипенко объясняет, что делать, если вы опасаетесь преследования со стороны коллекторов из-за долга банку.

– Допустим, ваш долг оказался у коллекторского агентства. Во-первых, по закону они не являются субъектами банковской деятельности, у них нет лицензии. Соответственно, банк не может передать долг тому, у кого будет меньше прав и обязанностей. Но вышедшее в августе постановление Верховного суда РФ оговорило такое право в случае его специального указания в договоре. Нужно понимать, что условия договора никак не обойти.

Во-вторых, личность кредитора имеет существенное значение для должника. Он брал кредит в банке как-никак. Поэтому согласие должника тут необходимо – и судебная практика об этом свидетельствует.

В-третьих, общие для всех случаев нарушения банковской тайны или персональных данных. Тут непаханое поле для взыскания с коллекторов морального ущерба, причиненного бесконечными звонками, письмами по электронной почте и пр. Можно и нужно рассматривать вопрос обращения в прокуратуру. Достаточно вашего сигнала, описания ситуации и упоминания того, что деятельность эта не урегулирована, а в действиях коллекторов вам видятся мелкое хулиганство, вымогательство и т.п.

Сейчас учащаются случаи, когда агентства обращаются к должникам в связи с нарушением договора без судебного решения и факта просрочки выплаты по денежному обязательству – например по ЖКХ. Коллекторов привлекают управляющие компании. В данном случае общения с ними не нужно избегать. Надо тщательно документировать все их обращения – делать записи, расшифровки разговоров (в них нужно ограничиться просьбой представиться и узнать, кого и на основании чего представляют обратившиеся), распечатки СМС. Нужно взять также список ваших звонков у оператора. Вместе с обращением в полицию или прокуратуру этого будет достаточно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания