Новости дня

20 июля, пятница















19 июля, четверг






























Почему скандальный барельеф Мефистофеля не вернется на место

«Собеседник» №33-2015

Барельеф Мефистофеля на свое место не вернется // личная страница депутата ЗакСа Санкт-Петербурга Александра Кобринского во «Вконтакте»
Барельеф Мефистофеля на свое место не вернется // личная страница депутата ЗакСа Санкт-Петербурга Александра Кобринского во «Вконтакте»

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает, почему уничтоженный «верующими» барельеф Мефистофеля не вернут на место.

То, что православным активистам искусство зачастую видится воплощением дьявола, было ясно и по их предыдущим выходкам. Но тут им наконец повезло буквально уничтожить дьявола в искусстве. Неизвестные в рабочей форме сбили вековой барельеф Мефистофеля на доме Лишневского (охраняется государством, кстати). Ответственность за акцию взяли на себя некие «Казаки Санкт-Петербурга» (правда, к уголовной ответственности их пока не привлекли).

Акцию тут же поддержал «выразитель» «Божьей воли» Дмитрий Энтео, который почему-то раздает интервью, вместо того чтоб мотать свои 15 суток (хотя бы). Возможно, именно потому, что данный персонаж разгуливает на свободе, и стал возможным акт культурного экзорцизма в Питере.

В середине августа Энтео и Ко разгромили выставку в Манеже. Ущерб составил 1 млн рублей. Пострадали скульптуры из Музейного фонда РФ, но Минкульт события не заметил. Из полиции вандалов отпустили в тот же день. Через две недели попытка погрома на той же выставке повторилась, а еще через пару дней случился инцидент с Мефистофелем. Власти молчат, органы бездействуют, а церковные спикеры даже ободряют преступников.

Официальный представитель РПЦ Роман Багдасаров заявил, что вандалы хотели «убить зло» и это в общем-то благие намерения. Позже он, видимо, немного подумал и сказал еще лучше. О том, что церковь будет ходатайствовать за преступника на суде, если у того много детей или душевная травма, а вообще «в нашей стране не позволено кувалдой решать вопросы добра и зла, если речь не идет о защите безопасности государства или семьи». В общем, тот факт, что г-ну Багдасарову не стоит работать в пресс-службе, очевиден.

А еще ясно, что Мефистофель, которого грозятся отреставрировать, на свое место в наши дни не вернется – там же храм строится вместо детской площадки. Вопрос в другом: на кого поднимется кувалда травмированных «верующих» в следующий раз? Те самые «казаки» в своем письме прямо пишут, что в городе есть еще «несколько подобных грязных достопримечательностей», которым надо «положить конец».

Другие материалы о скандалах на почве конфликтов православных активистов и искусства смотрите в рубрике Истерия морализма.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!