Новости













































Сотни смертей у берегов Евросоюза: кому это выгодно?


Федоренко Наталия 12:01, 29 августа 2015

Sobesednik.ru попытался выяснить, почему тысячи мигрантов гибнут на морских судах по дороге в Европу.

28 августа у берегов Ливии в очередной раз погибли 200 мигрантов при крушении двух суден.

В 2015 году, пытаясь попасть в Италию, в кораблекрушениях погибли около 2,3 тысяч нелегалов. Согласно данным спасательной операции ЕС «Тритон», с января по июль 2015 года в Европе обосновались порядка 340 тысяч мигрантов. О причине столь масштабного бегства рассказал президент фонда «Миграция ХХI век» Вячеслав Поставнин:

— На данный момент задействован традиционный популярный путь для мигрантов, который лежит через Италию, а соответственно, через Средиземное море. Им в основном пользуются беженцы из Северной Африки и Ближнего Востока. На это, безусловно, повлияли события и последствия всем известной «арабской весны».

Известно, что часто причиной крушения кораблей становится халатность контрабандистов — они ставят судна на автопилот и покидают пассажиров. В это время сотни нелегальных мигрантов, в том числе беременные женщины и дети, теряют шанс как-либо повлиять на ход событий, особенно если запасы топлива подходят к концу. Как правило, корабли неконтролируемо двигаются от берегов Ливии к Италии. Покидая мигрантов, преступники пытаются избежать ответственности за свои преступления. Между тем согласно законам ЕС местные силовики имеют право на обстрел таких контрабандистских судов.

— По факту руководство Италии получает довольно большие субсидии на устройство мигрантов, — объяснил Вячеслав Поставнин, — и еще согласно законам о беженцах и предоставлении временного убежища Италия имеет право вернуть корабль с мигрантами обратно, если он, конечно, не затонул. А если судно терпит бедствие, то страна обязана всем присутствующим и выжившим на корабле дать статус беженцев. Поэтому контрабандисты часто подстраивают подобные катастрофы — это отдельный преступный трафик, причем в нем задействованы не только восточные и африканские контрабандисты. Не исключено, что в самой Италии есть силы, которые организовывают этот прием. Это уже международная преступная группа, деятельность которой приносит огромные доходы и разрослась до таких масштабов, что о катастрофах у берегов Италии мы слышим часто.

На данный момент Италия не определилась, как следует реагировать на многотысячный приток мигрантов. Ультраправые силы настаивают даже на запрете высадки на берег для нелегалов, тогда как левые ратуют за выделение им пособий, однако выступают за усиленную охрану итальянских границ. В настоящее время итальянские политики и общественность не сумели прийти к единому мнению на этот счет. Однако наш эксперт поведал о плюсах такой большой волны миграции для Западной Европы:

— Европа стареет, и уровень рождаемости во многих странах у них ниже даже, чем в России, например в Норвегии и Франции. Поэтому таким регионам действительно необходима дешевая низкоквалифицированная рабочая сила. Первый приток таких рабочих возник за счет присоединения стран Восточной Европы, таких как Польша и Прибалтика, но и этот ресурс исчерпаем. Так что Африка и Ближний Восток способны пополнить эти ряды. На мой взгляд, в таком потоке мигрантов есть позитивная тенденция для экономики стран Западной Европы.

И действительно, стереотип о губительности притока мигрантов в ЕС разрушают экономические показатели: на данный момент переселенцам принадлежит около 325 000 частных предприятий только в Италии. Мигранты производят около 8,8% ВВП страны, что равно 123 миллиардам евро. В связи с этим, вероятно, возникает необходимость упростить законодательство ЕС, чтобы, во-первых, остановить волну постоянных катастроф в Средиземном море, а во-вторых, пресечь контрабандистские преступления. Однако вопреки выигрышному положению левоцентристской «Демократической партии» в итальянском парламенте, на данный момент никаких дополнительных уступок мигрантам сделано не было. Нелегалы и беженцы, как и в январе 2015 года, продолжают погибать у берегов Евросоюза.

Другие подробности о трагедиях наводнивших ЕС мигрантах читайте на странице Беженцы.

Теги:



Колумнисты
Читайте также