Новости дня

21 января, воскресенье











20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг








$3,6 млрд на ветер: зачем Россия возвращает интернет-покер?

«Собеседник» №30-2015

Легализация интернет-покера может принести бюджету 5 млрд рублей // Global Look Press

Наш обозреватель рассуждает, как власть объяснит легализацию интернет-покера после длительной борьбы с игорным бизнесом.

В правительстве задумали снова разрешить интернет-покер. Мера, как им кажется, поможет и бюджет пополнить, и россиян отвлечь от грустных мыслей.

О возможной легализации онлайн-покера чиновники размышляли на совещании у первого вице-премьера Шувалова. По слухам, решение практически принято, теперь думают, как сделать его более выгодным для бюджета. К примеру, речь идет о том, чтобы все серверы операторов интернет-покера регистрировать в России. Поступления от этой меры могут составить до 5 млрд рублей, по нынешним временам сумма в бюджете нелишняя. Удивляет другое.

В кризисном 2009-м ничто не помешало чиновникам разнести игорный бизнес. Ни ежегодные обороты в 3,6 млрд долларов с немалыми налоговыми отчислениями. Ни потеря работы для полумиллиона граждан, занятых в индустрии. Нет, любой ценой население надо было вылечить от игромании. Вылечили, конечно, не всех. Не потому, что создали пять пресловутых игорных зон, этого тоже не получилось (хотя в Крыму теперь грозятся строить). Но часть игровых клубов «ушли в подполье» – правда, нередко работают они вполне на виду у полиции. А остальные заменили лотерейные автоматы и букмекерские конторы (которые тоже частенько обзаводятся парой «одноруких бандитов» в задней комнате).

В общем, преодоление игровой зависимости на госуровне можно назвать весьма условным. И с началом кризиса власти периодически порываются условности отбросить и снова начать на этой зависимости зарабатывать. Недавно Минкомсвязи предложило разрешить почти неограниченную рекламу тотализаторов, что дало бы в бюджет до 10 млрд рублей. Может, пора кончать ходить вокруг да около и разрешать все обратно? Конечно, некоторые могут раскричаться про духовные скрепы, но такие крикуны, как флюгеры, следуют за властью. Им можно сказать: россияне настолько утвердились в «семейных ценностях», что никакая ремиссия игровой сферы им не страшна. Помимо поправки бюджета, народ как-то надо «лечить» от грустной реальности. Цены все выше, рубль все ниже, так что пусть лучше глушат недовольство рулеткой, чем протестуют.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания