Координатор «Архнадзора» объяснил, почему памятник князю Владимиру нельзя устанавливать на Боровицком холме.
Продолжается голосование по месту установки памятника князю Владимиру, до 20 августа москвичи должны выбрать одну из трех локаций в центре города – Лубянку, Зарядье или Боровицкий холм. Однако мэр Москвы на днях уже заявил, что третья «полузапущенная площадка» кажется ему «оптимальной». О судьбе памятника мы поговорили с координатором движения «Архнадзор» Константином Михайловым.
– Некоторые эксперты после слов Собянина решили, что негласно площадка уже определена. Как вы думаете?
– Думаю, что подобным образом влиять на общественное мнение до конца голосования неприемлемо. Тем более что я убеждения мэра не разделяю по многим причинам. Во-первых, монумент предлагается установить между великими архитектурными памятниками – Кремлем и Домом Пашкова. С чисто художественной точки зрения это не очень уместно. Даже если, как говорят, «понизить» памятник за счет постамента, сама фигура Владимира все равно останется на уровне 4-этажного дома – 12 метров. Кроме того, эта территория – охранная зона Всемирного наследия ЮНЕСКО. Непонятно, будут ли согласования с международным экспертным сообществом на эту тему.
– Может ли ЮНЕСКО ветировать установку?
– Это все-таки не карательная организация, она запретить ничего не может. Но их эксперты всегда с большой осторожностью подходят к проектам, которые по-иному форматируют пространство вокруг объектов Всемирного наследия. Они могут дать рекомендации. Проблема Боровицкого холма еще и в том, что у этого места нет никаких исторических связей с фигурой Владимира. Как и у двух других площадок, представленных на голосование. Я вообще не понимаю, почему именно их отобрали некие «эксперты» Российского военно-исторического общества. Причем без публичного обсуждения.
– А из 10 первоначальных локаций какая-то кажется вам более подходящей?
– Площадка возле храма Христа Спасителя вполне логична. Район Воробьевых гор – но не верхняя, а средняя терраса.
Памятник думают открыть 4 ноября. И ощущение такое, что теперь ориентируются уже не на исторические или градостроительные аспекты, а на сроки и технологии.
Другие материалы об установке в Москве монумента крестителю Руси читайте на странице Памятник Владимиру.