Новости дня

17 июля, вторник




















16 июля, понедельник

























Модуль легендарной "Розетты" потерялся в космосе

Германский центр авиации и космонавтики

Модуль «Фила», находящийся на комете Чурюмова-Герасименко, потерял связь с зондом «Розетта» несколько дней назад. // Global Look Press
Модуль «Фила», находящийся на комете Чурюмова-Герасименко, потерял связь с зондом «Розетта» несколько дней назад. // Global Look Press

Модуль «Фила», находящийся на комете Чурюмова-Герасименко, потерял связь с зондом «Розетта» несколько дней назад.

Причиной потери связи могут оказаться выбросы газа, которые могли «сдвинуть» модуль, как сообщает пресс-центр Германского центра авиации и космонавтики. Последний раз «Фила» выходил на связь 9 июля.

«Те сигналы, которые нам удалось получить, показывают, что «Фила» мог сдвинуться и его антенны могли сдвинуться, что могло сделать его менее доступным для связи», — объясняют в Германском центре.

В ближайшее время Штефан Уламек, руководитель проекта «Фила», и его команда попытаются «вслепую» переключить зонд на работу с одним приемником и передатчиком. Ожидается, что такой прием позволит отправить на «Филу» набор команд, которые включат его научные инструменты. Однако в конце недели «Розетта» должна будет поменять свою орбиту из-за растущей активности недр кометы, что снизит шансы на установление контакта с модулем.

«Фила» — посадочный модуль, часть космического зонда «Розетта», отправленного на изучения кометы Чурюмова-Герасименко в 2004 году. Однажды «Фила» уже терял связь с зондом. При его первой высадке на поверхность кометы в 2014 году модуль оказался в тени, без возможности подзарядки солнечных батарей. Проработав три дня, «Фила» ушел в спящий режим. Несмотря на это, инженеры не видят проблемы в пребывании «Филы» в темноте: сейчас модуль получает максимальное количество тепла и энергии от Солнца.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!