Новости дня

14 декабря, четверг













































Собравшего 260 000 за сдачу ЕГЭ директора начали судить


ЕГЭ // Russian Look

В Ростовской области начинается слушание дела директора школы, собравшего с учеников 260 тысяч за успешную сдачу ЕГЭ.

Это ЧП, по данным следствия, произошло весной 2014 года в поселке Новоперсиановка: директор местной школы Евгений Грунин якобы попросил одного из учителей передать родителям его «заманчивое предложение»: директор обещал содействие в сдаче ЕГЭ. Причем брал за услуги, как говорится в материалах дела, недорого: по 10 тысяч рублей за обязательные математику и русский и 15 тысяч за предметы по выбору. Желающих оказалось немало — учитель передал директору 260 тысяч рублей.

Развязка наступила быстро: директор, даже если бы очень захотел, никак не мог «сделать ЕГЭ», да ещё такому количеству выпускников. Во-первых, договариваться о таких вопросах надо непосредственно с «главными людьми» в пункте приёма ЕГЭ, а не в своей школе. А во-вторых, такое мероприятие никак не предназначено для широких масс — это, как говорится, штучная работа. Задание, полученное учеником, сначала нужно вынести из пункта приёма ЕГЭ, потом его должны выполнить «засевшие в засаде» педагоги, затем всё нужно занести обратно. Сделать всё надо очень быстро, иначе экзаменуемый не успеет переписать. Поэтому задание нередко выполняют два педагога: один делает части А и В, а другой — самую сложную часть С.

Провернуть такую операцию удается только для избранных. А мзду-то собрали со всех! Неудивительно, что один выпускник, сдавший деньги, получил неуд, другие набрали низкие баллы — что сами честно заработали. Учитель-посредник под давлением родительской общественности, говорят, «сдал» самого директора, а тот вместо того, чтобы вернуть деньги, уволился (благо уже и пенсионный возраст подошёл).

Вот тут родители и подали заявление куда следует. К концу следствия Грунин раскаялся и начал-таки возвращать потерпевшим деньги. Тем не менее, ему грозит серьезное наказание: от штрафа 500 тысяч рублей до шести лет лишения свободы.

Ростовская область не первый раз прогремела на всю страну в связи с массовыми махинациями на ЕГЭ. В 2010 году прокурор Морозовского района Пашков во главе группы захвата буквально брал штурмом местный Дом творчества, где учителя-русисты выполняли задание по ЕГЭ для самых избранных чад района. А за несколько лет до этих драматических событий учителя вечерней школы города Батайска по приказу директора сдавали экзамены за своих учеников — в пункт ЕГЭ они прошли по их паспортам. Уголовные дела были возбуждены и в Батайске, и в Морозовске, однако они были тихо спущены на тормозах — до серьёзных наказаний так и не дошло.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания