Шашлык и пиво – неразлучная парочка!
Лето на подходе, и на дачных делянках, под сенью кущ и в парках начали стихийно возникать пикники. Замечено, что на родных просторах пикник ассоциируется с шашлыком, он просто немыслим без этой нехитрой, но удивительно вкусной и (если без излишеств) здоровой еды
Лето на подходе, и на дачных делянках, под сенью кущ и в парках начали стихийно возникать пикники. Замечено, что на родных просторах пикник ассоциируется с шашлыком, он просто немыслим без этой нехитрой, но удивительно вкусной и (если без излишеств) здоровой еды.
Устойчивый тренд последних лет – вкусный и позитивный союз шашлыка и пива. И вряд ли стоит этому удивляться, ведь в мире насчитывается около 40 тысяч сортов янтарного напитка, которые условно подразделяются более чем на 130 стилей, так что пиво способно удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. А по своему благородному происхождению и народной любви оно даст фору любому другому напитку! Однако не мешает разобраться, какое именно пиво лучше всего подойдет к шашлыку. Прежде всего следует помнить: все, что приготовлено на гриле и на углях, подчеркивает пивную горчинку. Усиливают ее также овощи и зелень, которые всегда соседствуют с шашлыком, а уменьшают жирные, соленые, слегка кислые блюда.
Немного истории
Выбор конкретного пива к шашлыку будет зависеть от того, из какого мяса последний будет приготовлен. Кстати, никто не знает ни точной исторической даты, ни географической точки появления этого гастрономического чуда. Ясно одно: люди ели мясо, зажаренное на углях, еще в глубокой древности. Примерно тогда же (или чуть-чуть попозже, в масштабах человеческой истории – на четверть часа) порадовали соплеменников своей продукцией и первые в истории человечества пивовары.
[:wsame:]
В Турции мясо, приготовленное на шампурах, называли «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», а в России как минимум с XVIII века было известно так называемое верченое мясо. В Афганистане, Марокко, Алжире за отсутствием лесных массивов при изготовлении шашлыка вместо дров используют сухие душистые ветки и всякие пустынные колючки. На таких же веточках и жарят небольшие кусочки маринованной баранины. Аромат растений отбивает специфический привкус бараньего мяса и курдючного сала. Такого же (и даже лучшего) эффекта можно достичь в наших условиях, запивая шашлык из баранины лагером или портером.
Идеальная комбинация
Шашлык из свинины отлично сочетается с любым сортом пенного, где отчетливо прослеживаются нотки солода и хмеля. Например, с классическим лагером.
К шашлыку из курицы также отлично подойдет лагер. В целом легкое куриное мясо отлично сочетается со светлыми сортами с умеренным содержанием солода и хмеля.
[:wsame:]
Шашлык из индейки, имеющий сладковатый привкус, отлично сочетается со светлым пивом с умеренным содержанием хмеля, но в качестве эксперимента можно попробовать и ламбик.
Шашлык из осетрины хорошо пойдет под светлое пиво без излишней горечи, а вот семга на гриле идеально раскроет вкус более крепких светлых сортов.
Следует упомянуть и еще одно знаменитое устройство – барбекю, хотя это приспособление к шашлыку имеет разве что косвенное отношение. Правило тут простое: чем калорийнее гамбургеры и сосиски (например шпикачки), которые вы жарите, тем крепче и насыщеннее должно быть сопровождающее их пиво. Нежирные или куриные сосиски имеют настолько нейтральный вкус, что для придания им изюминки потребуется какой-нибудь необычный янтарный напиток, например вишневое или другое фруктовое пиво.
Пивная кулинария
Стремительно набирает популярность маринование мяса в пиве. Идея сочетать два натуральных продукта сама по себе заслуживает одобрения, но и тут присутствуют определенные тонкости – мясо не следует держать в пиве долго, достаточно двух-трех часов, чтобы достичь нужного эффекта.
Маринуют в пиве (с добавлением лука, перца и всех любимых народом специй) чаще всего свинину – шею, окорок или лопатку. На килограмм мяса уйдет 0,3 литра пива. Остатками маринада потом, в процессе жарки, можно будет поливать мясо и гасить языки пламени.
[:wsame:]