Мудрый стратег, надежный сосед: Казахстан накануне досрочных выборов президента

За последние 25 лет Казахстан продемонстрировал серьезные успехи в развитии экономики и улучшении качества жизни граждан

Фото: Нурсултан Назарбаев // Официальная страница Нурсултана Назарбаева / personal.akorda.kz

За последние 25 лет Казахстан продемонстрировал серьезные успехи в развитии экономики и улучшении качества жизни граждан.

В преддверии досрочных выборов президента страны, которые состоятся 26 апреля, в Москве прошла научно-практическая конференция, участники которой анализировали секреты успеха «Казахстанского пути».

За четверть века Казахстан прошел достойный путь: среди республик СССР он находился на 11-м месте по уровню развития, сейчас — занял 2-е место среди стран СНГ и вошел в список развитых мировых экономик. А в недалекой перспективе Казахстан намерен занять в этом международном списке 30-е место. На прошедшей на днях в Фундаментальной библиотеке МГУ научно-практической конференции «Казахстанский путь: факторы стабильности и устойчивого развития» участники мероприятия связывали прогрессивные преобразования в стране с именем ее лидера — президента Нурсултана Назабаева. В сущности, конференция стала своеобразным подведением итогов произошедших в Казахстане перемен накануне досрочных выборов президента.

Там, где комфортно жить

— Чтобы решить проблемы страны, нужен герой, — процитировал слова итальянского философа и политика Никколо Маккиавелли, сказанные им в XVI веке, ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов. — Назарбаев, который в 1991 году повел свою страну через разруху, оказался именно тем героем. И случилось чудо.

Многие участники конференции отмечали способность президента Казахстана мыслить, опережая время.

— Казахстан первым из стран СНГ создал Резервный фонд, еще в 1997 году (для сравнения, в России аналогичный Стабфонд возник лишь в 2004 году, да и то после многочисленных споров — ред.), — привел пример Анатолий Спицын, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Анатолий Тихонович прекрасно знаком с нюансами развития Казахстана — в прошлом целинник, он потом руководил там двумя крупными областями, а в конце 1990-х был советником по экономике президента Назарбаева.

— Это помогло пережить мировой кризис 1997-98 годов. В том же 1997-м, в разгар кризиса, Нурсултан Абишевич неожиданно выдвинул программу развития «Казахстан-2030»... А два года назад появилась концепция новой стратегии «Казахстан-2050», и за это время уже многое сделано, к примеру, в плане развития частно-государственного партнерства.

Как рассказал профессор, многим такие инициативы казались несвоевременными, но жизнь расставила все по местам — за 15 лет доходы граждан Казахстана повысились в 16 раз, а число безработных снизилось в два раза. Кроме того, в стране давно уже проведена налоговая реформа (из 47 налогов осталось 11, что весьма удобно для бизнеса), успешно прошла пенсионная реформа, активно ведется поддержка малого и среднего бизнеса (пока его доля достигает 25% в ВВП страны, но в перспективе будет увеличиваться), в страну охотно идут прямые инвестиции.

— Реформы в Казахстане понятны большей части народа, — отметил Спицын, — так как все они замыслены для повышения благосостояния людей.

— Казахстан состоялся не только как независимое государство, но и как место для комфортного проживания граждан. И я вижу, как изменилось общество, как с ростом благосостояния свободнее и увереннее ведут себя люди. Это очень важно, когда люди чувствуют себя уверенно в своей стране, — отметил Олег Сосковец, президент Российского союза товаропроизводителей. Кстати, Олег Николаевич одно время работал вице-премьером Казахстана, потом был вице-премьером России, а сейчас является главой «Евразийского делового совета», так что состояние экономик обеих стран знает не понаслышке.

Евразийство XXI века

Символично, что автором евразийства нового типа стал именно Нурсултан Назабаев. Причем идею эту он впервые высказал так же в МГУ, о чем напомнил ректор МГУ Виктор Садовничий.

— Системный мировой кризис — катализатор идей для построения новой, более человечной экономики, — сказал Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД РФ, и вспомнил, как впервые в 1993 году встретился с Нурсултаном Абишевичем и в двухчасовой беседе президент Казахстана высказал ряд идей нового евразийства.

— Идея такой интеграции вызвала поначалу противодействие среди некоторых представителей элит, — отметил Сергей Марков, директор Института политических исследований, — но время показало правоту Назарбаева.

— Назарбаевское прочтение евразийства, — особо отметил Михаил Швыдкой, представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, — это не дань старым традициям, а видение, устремленное в будущее. Благодаря этому новые культурные тренды сегодня активно формируются именно в Казахстане.

Тезисы и ряд интересных предложений о построении новой модели мировой экономики Назарбаев сформулировал в статье «Ключи от кризиса», получившей большой резонанс не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

— Однополярный мир трансформируется в многополярную систему. На первый план выходят транснациональные объединения стран, — отметил Торкунов. — Для успешной интеграции, по замыслу Нурсултана Абишевича, надо обратить внимание на следующие пункты: первое — создание новой финансовой архитектуры (наднациональной валюты); второе — обеспечить экологическую безопасность. И, надо сказать, Казахстан сегодня выступает инициатором разработки мировой экологической декларации; третье — обеспечить продуктовую безопасность и стабильность цен; четвертое — неуклонно решать задачу снижения бедности и неравенства; и, наконец, пятое — для построения бездефектной экономики очень важно правильно определить пути дальнейшей интеграции. Для наших стран очень перспективный потенциал заложен в Евразийском экономическом союзе.

— Только Таможенный союз, созданный два года назад, позволяет увеличить товарооборот на 30%, — согласился с тезисами коллеги и Олег Сосковец.

Интеграции нужна идеология

— Экономики для интеграции мало, нужна идеология, — отметил Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. — Путь Казахстана, построенный на разумных программах и на основе согласия народов, удался. В стране есть баланс государственной активности и рыночных инициатив, начата бюджетная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» по развитию предпринимательства в регионах... Беспрецедентными в плане господдержки национальной экономики представляются меры по реализации Новой экономической политики «Нурлы Жол» (это часть стратегии «Казахстан-2050»). В этом смысле многим мировым руководителям было бы неплохо занять мудрости у Нурсултана Абишевича.

Впрочем, любые реформы можно считать успешными, лишь когда они становятся элементами культуры, обретают форму новых поведенческих стереотипов.

— В стране нет разлома общества, — убежден главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. — Главный тезис многих начинаний в Казахстане можно сформулировать так: поиск здравого смысла.

Журналист привел в пример школьное образование: каждый ребенок в стране учит три языка — казахский, русский и английский. Причем в стране масса школ, где изучают еще и другие национальные языки, ведь Казахстан — многонациональное государство.

— Стратегия-2050 — в высшей степени амбициозная программа, которая должна не только вывести Казахстан в число первых 30 экономик мира, но и заново сформировать нацию, — добавил Михаил Швыдкой. — И сегодня стоит вопрос о невероятно больших вложениях в то, что называется человеческим капиталом, чтобы сформировать новые поколения высокообразованных, способных к научному и художественному творчеству людей.

Эта задача решается в том числе правильно избранным вектором развития экономики — индустриально-инновационным, уверен Олег Кузнецов, президент РАЕН:

— Этот путь позволяет осуществить разумную интеграцию ресурсно-производственного потенциала (то есть сырьевого сектора экономики) и сектора высоких технологий. Кроме того, такой путь требует постоянного роста уровня образования и науки, — сказал Олег Леонидович.

Новая политическая философия

— Западный путь развития во многом построен на колониальных принципах, — сказал Сергей Михеев, директор Центра политической конъюнктуры. — Нурсултан Назарбаев предлагает иной вариант. Это — политическая философия, главный постулат которой заключается в том, чтобы реализовать волю именно большинства. Именно такое понимание демократии нужно для спокойствия и стабильного развития.

Судя по всему, благодаря именно этой политической философии Казахстан сумел выстроить не только уникальную систему межнациональных отношений внутри страны, но и весьма сбалансированную систему отношений с внешним миром, что особенно непросто в условиях нынешней мировой турбулентности.

— Появившееся на карте Центральной Азии огромное государство (по территории — 9 место в мире) сразу привлекло внимание всех мировых игроков. На него смотрели через призму глобальной геополитики и региональных интересов, ожидая, что предпримет и куда пойдет Казахстан. Нужна была политическая воля и мудрость, чтобы отказаться от обладания ядерным оружием, которое является мощным аргументом в международных отношениях. Но именно этот выбор определил будущее Казахстана и укрепил его авторитет в мире, — вспомнил становление страны в начале 1990-х Олег Сосковец.

Сегодня Казахстан — надежный сосед, верный партнер, влиятельный игрок на международной арене.

— Казахстан соседствует и с Россией, и с Китаем, — сказал Евгений Бажанов. — При этом Казахстан никогда не играет на противоречиях между соседями, как это принято в международной политике. У России ни с одной из стран постсоветского пространства не было так мало трений, как с Казахстаном. Во внешней политике Казахстан сразу избрал курс на приоритетные отношения с Россией и ни разу не изменил ему. При этом Казахстан сумел выстроить разветвленные и продуктивные отношения и с Китаем, странами Азии, исламским миром, Западом... Причем не в ущерб России, а скорее в ее интересах.

— Думаю, что досрочные выборы президента в Казахстане, — еще одно свидетельство мудрости местной власти, — подвел итог конференции политолог Сергей Марков. — В нынешнем мире электоральные кампании во многих государствах сопровождаются повышением «политического градуса». И как это ни парадоксально звучит, но президентские выборы в Казахстане, наоборот, выступают фактором стабилизирующим. Во-первых, потому, что перед глазами казахского народа — примеры «бурных» Киргизии, Украины, других стран. Во-вторых, потому что в стране нет недовольства. И, наконец, потому, что в Казахстане сильный и популярный в народе лидер.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика