Новости дня

17 ноября, воскресенье















16 ноября, суббота













15 ноября, пятница

















Венедиктов: Володин подарил мне пистолет и сказал отбиваться

18:03, 22 марта 2015
Собеседник №10-2015

Алексей Венедиктов // Nikolay Titov / Russian Look
Алексей Венедиктов // Nikolay Titov / Russian Look

Журналист Алексей Венедиктов рассказал о подарках Володина, Горбачева и жены Фурсенко в своем кабинете на Новом Арбате.

[:rsame:]

В кабинете главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате Алексей Венедиктов провел 17 лет. В апреле намечается переезд. В новый кабинет Венедиктов обязательно перевезет все сделанные ему подарки, а пока вспоминает, кем и по какому случаю они были подарены.

Пистолет

– Этот набор сувенирных пистолетов подарил Вячеслав Володин в прошлом году к 9 мая. Сказал: «Отбиваться». Когда я с ним выходил из здания на Старой площади, меня остановила Федеральная службы охраны. Пришлось опять звонить Володину, подтверждать, что это подарок.

Из сувенирного оружия можно пострелять / Андрей Струнин

[:rsame:]

Несмотря на то, что пистолет выглядит как сувенирный, из него можно стрелять. Там есть пульки, потому, собственно, я и повесил его повыше, чтобы никто не дотянулся.

Флаги и бутылки

Еще до выхода сериала «Игра престолов» я подсел на книгу. А после на «Эхе» все разбились на разные семьи и кланы. Я поклонник Ланнистеров, которые «всегда платят свои долги». Потому обозначил свою позицию этим штандартом, чтобы люди сразу понимали, с кем имеют дело. Хотя у меня где-то лежат штандарты и Старков, и других кланов.

Гости Венедиктова постоянно дарят ему фигурки / Андрей Струнин

5 сентября я был в Нью-Йорке, там есть магазин, где продается атрибутика всех сериалов канала НВО. Постоянно толпа, и, видимо, очень хороший доход. Как раз там я и приобрел несколько штандартов разных семей и магнитики, которые дарю друзьям. Себе оставил только Ланнистеров. Этот штандарт выполняет еще и роль занавесочки – он скрывает расписание, чтобы не смущать работников радиостанции, которые, заходя в мой кабинет, сразу начинают искать на стене свои фамилии.

Я не увлекаюсь коллекционированием фигурок: люди приходят, видят их у меня на столе, потом приносят новые. А я их передариваю – гостям или детям сотрудников. Поэтому постоянно идет ротация всяких всадников, египетских богов, зверушек.

На "Эхе" сухой закон: пить можно только в кабинете Венедиктова / Андрей Струнин

Основные подарки – не фигурки, они в шкафу. Это, так сказать, быстрорасходный материал. На «Эхе» сухой закон: пить можно только в этом кабинете, и то если в этот день нет эфира. Поводом может стать день рождения, юбилей или хороший старт в программе. Поэтому все складируется у меня. Здесь подарки от известных людей, президентов республик и просто от слушателей. Самый популярный напиток на «Эхе» – виски. Вот стоит 18-летний виски «М­акаллан» – вчера принес слушатель.

Стояла здесь и зубровка, купленная в мае 2013 года в Варшаве во время трехсторонней встречи министров иностранных дел России, Польши и Германии. С зубровкой связана история. Встреча проходила в закрытом особняке. Входит Сергей Лавров, видит меня с котомкой, спрашивает: «Ты что?» – «Я пойду зубровку покупать». – «Возьми на меня». Подхожу к польской охране: «Ребята, мне нужно купить зубровку себе и министру. Куда идти?» Они объяснили, где очень хороший магазин. Купил я там пять бутылок, возвращаюсь как раз к пресс-конференции. Выходят три министра. Лавров на меня смотрит и поднимает вопросительно бровь. Я в ответ поднимаю котомку.

Рында и штурвал напоминают Алексею Венедиктову об отце / Андрей Струнин

Штурвал и Лжедмитрий

Штурвал мне подарили на день рождения ребята из какой-то компании. Повесили: «Ты рулевой». Смотрится красиво. Особенно рядом с настоящей рындой, которая висит в коридоре. Это подарок командующего военно-морским флотом за честное освещение трагедии с подлодкой «Курск». Мой отец был офицером на подлодке и погиб за две недели до моего рождения. История с «Курском» и с рындой для меня очень важна. Наверное, если было бы по-другому, я повесил бы ее в другое место или кому-нибудь передарил.

Венедиктову нравятся гравюры, потому что они создают атмосферу / Андрей Струнин

А на полке над дверью в прошлом году вытирали пыль и обнаружили жучок. Что называется, «помни о вечном». Давно пора выкинуть, но люди приходят, крутят, интересуются.

Мне нравятся старинные гравюры, они создают атмосферу. Эта французская гравюра «Отступление наполеоновской армии, связанное с температурным режимом зимой 1812 года» – подарок Михаила Сергеевича Горбачева. А эту замечательную питерскую акварель нарисовала жена Андрея Фурсенко, Надя. Увидев ее акварели в первый раз, я сразу сказал: «Хочу». И когда Андрей Александрович поинтересовался, что подарить на день рождения, я попросил, чтобы Надя что-нибудь нарисовала. Мне очень нравится!

Алексей Венедиктов / Nikolay Titov / Russian Look

Есть гравюра с изображением Лжедмитрия. Еще когда я работал в школе учителем истории, у нас с учениками была такая игра: за 10 вопросов отгадать загаданную персону. В 1980 году мы ездили классом в Одессу, и, когда играли в поезде, я загадал Лжедмитрия. Но не как Лже­дмитрия, а как настоящего сына царя. И они бились часа два. «Рюрикович?» – «Да». Они-то все считают его самозванцем, а я нет. И когда услышали ответ, заявили: «Так нечестно!» – «Что значит нечестно? Вы же не знаете, он был настоящий или Отрепьев». Два года назад приехали те мои ученики с гравюрой: «Вот вам настоящий Лжедмитрий!»

[:rsame:]

Пустой чемодан

Часто бывает, что человеку нужно уехать, а времени заехать домой нет. Этот чемодан был куплен перед поездкой наших корреспондентов на Майдан. В нем лежали пять бронежилетов. У меня хорошие знакомые в Министерстве внутренних дел. Я позвонил им: «Ребята, какой бронежилет порекомендуете?» Мне назвали спецификацию, позвонили на предприятие. Мы съездили за ними, ребята положили бронежилеты в чемодан и уехали.

Сейчас чемодан стоит под рабочим столом – мало ли кому он может понадобиться. Он пустой. Но в шкафу три рубашки, три майки, шарф, перчатки, куртка, чтобы в любой момент можно было отправиться в д­орогу.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^