Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Повысить пенсионный возраст призвал Минфин: настал момент

Пресс-служба Минфина РФ

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в РФ на фоне стабилизации экономики настало время для структурных реформ.

[:same:]

Как сообщил 6 февраля министр финансов, с отступлением «голландской болезни», тормозившей рост производства, наступил хороший момент для урезания бюджетных расходов. С сокращением госрасходов, по словам Антона Силуанова, «открывается возможность для снижения инфляции и процентных ставок, которые будут стимулировать частный спрос». В то же время, если оставить прежними затраты на оборонную отрасль и пенсионную систему, создание новой добавленной стоимости станет невозможным.

Так, расходы на оборону, составляющие сейчас треть всех расходов бюджета, как отметил министр финансов, следует сократить до объёма необходимых закупок военной техники.

Что касается пенсий, глава Минфина выразил откровенное недовольство сложившейся ситуацией: «Мы раздаём социальную поддержку и льготы направо и налево». Более уместными, как считает Силуанов, являются унификация и увеличение пенсионного возраста. Минфин предлагает повысить его до 63 лет для всех — ожидается, что это позволит сделать Пенсионную систему более самодостаточной к 2025 году. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет.

Термин «голландская болезнь» впервые был предложен в 1970-х годах прошлого века во времена, когда разработка Нидерландами нового большого месторождения природного газа и интенсивный приток валюты от его продажи обернулся для страны существенным сокращением собственного производства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания