Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Рубль продолжает худшее падение за 16 лет, нефть подешевела до минимума 2009 года

Ведомости

В течение сегодняшнего дня доллар и евро пробили очередные ценовые максимумы, после чего резко подешевели. Эксперты не исключают, что таким образом на курсах валют могли сказаться действия Центробанка.

1 декабря на торгах Московской биржи к 14:50 курс доллара США достиг отметки в 53,95 рубля, а евро — 67,30 рубля. Однако в течение следующих двух часов российская валюта резко начала укрепляться, и к 17:18 доллар и евро торговались на уровне 52,35 рубля и 65,35 рубля соответственно.

[:same:]

Некоторые участники рынка считают, что падение рубля остановили массированные продажи валюты. Не исключается факт вмешательства Центробанка.

На 2 декабря Банк России установил официальный курс доллара на уровне 51,80 рубля, евро — 64,44 рубля.

По мнению западных СМИ, нынешний кризис рубля — худший со времен российского дефолта 1998 года. Отмечается, что происходящее с отечественной валютой в основном обусловлено мощнейшим с 2009 года падением мировых цен на нефть, которые достигали сегодня значения в 67,7 долларов за баррель.

В Центробанке не исключают, что нефть продолжит дешеветь и дальше. «Длительное снижение цен на нефть выглядит достаточно высоко вероятным», — заявила 1 декабря заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. При этом, по ее словам, регулятор рассчитал сценарий со снижением цен на нефть до 60 долларов за баррель.

Падение цен на черное золото усилилось после решения ОПЕК на прошлой сохранить квоту на добычу. Всего за 2014 год нефть уже упала в цене на 37%.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания