Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему резко выросли цены на айфоны в России


IPhone 6 и IPhone 6 Plus // Global Look Press

Подорожание продукции iPhone компании Apple в России на 25–27 процентов может быть вызвано страхом российских покупателей перед возможным запретом гаджетов американской корпорации в РФ, сказала глава российского Союза ИТ-директоров Елена Максимова.

— Накопительские, стяжательские нотки затронут наши души. Подорожали — значит завтра не будет. Надо купить сегодня, — пояснила эксперт.

[:same:]

По словам Елены Максимовой, подорожание американских смартфонов iPhone, в том числе iPhone 6 на 12 тысяч рублей,может быть вызвано несколькими причинами.

Во-первых, повышение цен на iPhone отражает общую тенденцию роста цен на российском рынке. Во-вторых, подорожание связано с приближающимися новогодними праздниками, когда наблюдается всеобщее повышение продаж и рост цен.

— В праздники мы летаем за пять тысяч, когда обычная стоимость полета — две тысячи. Это мировая тенденция, — сказала наш собеседник.

Третьей возможной причиной повышения стоимости продукции американской компании может быть угроза возможного запрета iPhone и іPad в России. С 1 января 2015 года начнут действовать внесенные поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым все персональные данные россиян должны будут храниться на серверах, находящихся на территории России. Данные пользователей гаджетов Apple находятся в облачном сервисе iCloud, который размещен на иностранных серверах. За оставшееся время в Apple едва ли успеют перенести данные в Россию.

— Возможно, в Apple почувствовали рынок: допустим, сейчас запретят iPhone и другую их продукцию, купить ее в России будет нельзя, поэтому надо повысить цены — все равно купят про запас несколько штук, — пояснила Максимова.

[:rsame:]

Сыграть на руку американской корпорации могла информация о запрете использования iPhone в российской армии, которую, по словам собеседника, можно расценить как рекламный ход.

— С точки зрения психологии если человеку запретили, то это наверняка надо попробовать, потому что очень круто. Это действительно может быть расценено как скрытая реклама iPhone. Подорожание некоторым образом усиливает впечатление: возможно, в компании считают, что у них VIP-продукция, а значит — чем дороже, тем лучше. Может, они считают, что уже настолько хороши, что можно поднять цены.

Впрочем, рассматривать публикацию о запрете использовать iPhone в российской армии только как скрытую рекламу неправильно, говорит Елена Максимова.

— Запрет действительно может быть связан со шпионскими играми: комплектующие iPhone не наши, и есть вероятность, что там что-то такое есть. Сказать со стопроцентной уверенностью, что это так, нельзя, но вероятность есть, и ее боятся. Пугают нас пропагандой. Нас пугают — мы боимся. Обычная человеческая реакция, поэтому лучше запретить, — сказала эксперт.

/ «Собеседник»

Поднятие цен в целом не снизит уровни продаж iPhone, считает Елена Максимова:

— У них настолько много поклонников, что это не повлияет на продажи. Кто их не любит, тот и дальше не будет покупать продукцию.

Ранее стало известно, что с 1 декабря Apple повышает цены на смартфоны Apple iPhone 6 в России на 20–25% согласно новому прайс-листу. Самый дешевый iPhone 6 с 16 Гб памяти подорожает на 8 тысяч рублей (рост на 25%). Стоимость самого дорогого iPhone 6 Plus со 128 Гб памяти увеличится примерно на 20% — до 58,9 тысяч рублей. Повышение цен коснется и iPhonе пятого поколения: стоимость iPhone 5C и 5S вырастет на 2 и 5 тысяч рублей соответственно.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания