Подарок для Шойгу, герб Караченцовых и гардемарины Харатьяна

Про таких, как 83-летняя Марина Черняк, говорят: широко известна в узких кругах. Она составляет родословные. Много лет назад это было увлечением, а когда Марина Львовна вышла на пенсию, стало источником дохода

Фото: Андрей Струнин

Про таких, как 83-летняя Марина Черняк, говорят: широко известна в узких кругах. Она составляет родословные. Много лет назад это было увлечением, а когда Марина Львовна вышла на пенсию, стало источником дохода.

[:same:]

Встреча с Зорге

Марина Черняк всю жизнь преподавала физику и астрономию в одном из московских ПТУ. В 70-х была рационализатором системы профтехобразования, и ее кабинет физики занимал третье место по городу в списке образцово-показательных. И на пенсию она могла бы выйти со спокойной совестью и с чувством выполненного долга заниматься собой и обычными пенсионерскими делами. Но еще раньше все решил случай.

Однажды Марина Черняк пошла в кино на фильм «Доживем до понедельника». В одной из сцен «ученик» Игорь Старыгин рассказывал о Петре Шмидте. А на просьбу «учителя» Вячеслава Тихонова что-то добавить к сказанному произнес:

– В учебнике про него 15 строчек.

– Что же это был за человек, лейтенант Шмидт Петр Петрович? – обратился учитель к классу.

– И так мне стало стыдно, что я тоже знаю про него совсем мало, – вспоминает Марина Львовна. – Так что я решила изучить его биографию.

Она стала ходить по музеям и библиотекам. Мама одного из учеников Черняк работала в архиве и по просьбе Марины Львовны передала ей книгу с письмами Шмидта. Так, крупица за крупицей, женщина собрала уникальный материал. Ей захотелось поделиться историей рода Шмидта, и она написала в журнал «Крестьянка». Исследование Марины Черняк не только опубликовали – ее попросили и дальше присылать семейные истории.

Следующим объектом исследований Марины Черняк стал Рихард Зорге. В процессе работы выяснилось, что их пути пересекались.

– Я человек дотошный, собрала очень много о нем и его жене – Екатерине Максимовой, – рассказывает Марина Львовна. – И когда я готовила материалы о ней, то узнала, что она жила в полуподвальном помещении в доме по Нижнекисловскому переулку – в том самом, где на третьем этаже снимал комнату мой папа и куда меня привезли из роддома. Так что и с Максимовой, и с Зорге я точно встречалась.

[:image:]

Подарок для Шойгу

Марина Львовна плохо видит – после операции на глазах зрение еще не полностью восстановилось. Поэтому пришлось купить домой огромный монитор. Она свободно ориентируется и в собственном компьютере, и в интернете. Из-за того, что сейчас Марина Львовна практически не выходит из дома, продукты ей приносит соцработник. Заказчики тоже приходят на дом.

– Дочь Сергея Шойгу Юлия хотела подарить своей маме на 50-летие необычный подарок и попросила составить историю ее рода, – вспоминает Марина Черняк. – Книжка получилась солидная. А потом Ирина Александровна сама приехала – поблагодарила и сказала, что для нее это был самый ценный подарок. А у нее с Сергеем Кужугетовичем разница в днях рождения всего 10 дней. Я к Шойгу отношусь с большим уважением, захотелось сделать и ему подарок. А что я могу подарить? Я выяснила, что в один день с ним родились философ Сократ, академик Андрей Дмитриевич Сахаров и один из французских императоров. Неплохое соседство, да? Я распечатала листок с именинниками, заламинировала и передала Шойгу. И однажды случайно пересеклась с человеком, который был на праздничном застолье. И он сказал, что этот листочек передавался из рук в руки. Пили за всех именинников.

За время работы Марина Львовна вообще поняла, что гены могут проявиться в любой момент. Например, она составляла родословную Сергею Ястржембскому, когда тот еще работал в правительстве. Тот ахнул, когда оказалось, что его прадед тоже был историком и преподавал в университете. Сама Марина Львовна однажды на потолке в своей квартире нарисовала солнце, выглядывающее из-за туч. Это в ней «проснулся» дед – белорусский художник Яков Кругер.

Герб Караченцовых

На составление каждой родословной у Марины Черняк уходит по полгода кропотливой работы – на общение с работниками архивов, ожидание нужных документов, составление книг. Она все делает, не выходя из дома – за годы собралась внушительная база архивных «осведомителей». За один заказ архивариус берет в 2–3 раза меньше конкурентов, которые могут отправиться в командировку и которым нужно оплачивать проезд, проживание, суточные. При этом себе Марина Львовна оставляет тысяч 10–15, а остальное уходит на междугородные телефонные разговоры, справки и выписки.

[:rsame:]

Она признается, что ей гораздо легче общаться с молодыми, чем с ровесниками. Какие лавочки?! Каждый день расписан по минутам. Какой телевизор? Разве что ненадолго, когда нужно расслабиться.

Марина Львовна кивает на родословную Дмитрия Харатьяна. Она погрузилась в нее аж до 1530 года. Оказалось, что в роду актера действительно были гардемарины. Может, потому и роль удалась? В процессе работы Марина Львовна вообще узнает много интересного и для заказчиков, и для себя. Например, она выяснила, что предок актера Александра Пороховщикова в конце XIX века выстроил на Никольской улице фешенебельный отель и ресторан «Славянский базар», в котором бывали Чайковский, Нансен, Римский-Корсаков. Он же приказал асфальтировать перед зданием вымощенную булыжником улицу – она стала первой такой улицей в Москве. Есть и история, связанная с фамильным гербом Караченцовых, украшенным девизом «Бог мне надежда!» Когда Николай Караченцов пришел в себя после аварии, Марина Львовна попросила его жену передать актеру этот герб. Пенсионерка надеется, что он придал актеру сил и помог встать на ноги.

– У каждого в роду есть кто-то, о ком стоит знать, – говорит она. – Это очень здорово – помогать человеку искать его корни.

 

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика