Почему метеорологи часто ошибаются в прогнозах погоды - объяснение эксперта
Синоптики признались «Собеседнику», что ошибаются в прогнозах погоды по трем основным причинам, и все они будут мешать прогнозированию еще не один десяток лет
Синоптики признались «Собеседнику», что ошибаются в прогнозах погоды по трем основным причинам, и все они будут мешать прогнозированию еще не один десяток лет.
Периодически ведущие метеорологи собираются на закрытых конференциях, конгрессах и форумах и обсуждают насущные вопросы. На одной из таких конференций, прошедшей недавно в Москве, обсуждалось в том числе, почему синоптики всё чаще делают ошибки в прогнозах погоды, из-за чего страдают простые граждане — например, не берут из дома зонтик, хотя надвигается дождь, или оказываются неготовыми к резкому похолоданию.
— Основных причин ошибок в прогнозе погоды всего три, — согласился рассказать «Собеседнику» о внутренних делах синоптиков метеоролог Леонид Старков, ведущий специалист аналитического погодного центра Gismeteo. — Во-первых, правильному прогнозу погоды мешает неполнота начальных данных об атмосфере. Например, о движущемся грозовом облаке мы знаем лишь его плотность и верхнюю границу, и больше ничего. Все это препятствует правильному прогнозу погоды. Даже дистанционное зондирование не дает полной картины: наши радары имеют дальность действия всего 200 км, и они могут определить лишь плотность облака и его верхнюю границу. А сколько таких облаков в атмосфере — не одно же! По сути, это огромная хаотическая среда, и сколько бы датчиков у нас ни было, все равно не хватит.
Вторая беда неправильного прогноза погоды, по словам нашего эксперта, это несовершенство используемых прогностических методов и моделей, ведь метеорология — самая молодая из всех естественных наук:
— Используя математические системы уравнений со многими неизвестными, закладывая в них начальные данные, о которых я уже сказал и о которых мы не имеем полного представления, мы можем рассчитать погоду в каждой точке пространства с определенным шагом по времени, — пояснил Леонид Старков. — Но дело в том, что атмосфера не в одной плоскости находится — не только на уровне Земли, она имеет еще и вертикальную протяженность. И эта вертикальная протяженность, в зависимости от широты местности, может составлять от 10 до 30 км. Попробуйте посчитать, сколько всего там точек! А еще все надо измерить с маленьким шагом по времени... Кроме того, один градус по меридиану — это 111 км, как от Москвы до восточных границ. Что между ними находится — непонятно. А если мы увеличиваем шаг по сетке хотя бы до 15 км, то мы в разы увеличиваем объем информации. А ее нужно где-то хранить и обрабатывать — вычислительных мощностей для этого не хватит.
Третья же причина ошибок синоптиков в прогнозе погоды — это то, что, в основном, все погодные явления типа циклонов и антициклонов имеют невысокую продолжительность — всего 3–7 суток.
— За такое короткое время явление и исследовать толком не удастся, к концу изучения циклон просто исчезнет, погибнет, — посетовал метеоролог. — Однако, по моим прогнозам, прогнозы погоды все равно будут совершенствоваться, но на 100 процентов верными не станут никогда. Потому что, как ни вычисляй, это прогноз, потому что, как ни измеряй, это будущее — а кто знает свое будущее?