Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Лауреатами Нобелевской премии по физике стали создатели технологии ламп для лайтбоксов


Лауреатами Нобелевской премии по физике за исследования в области света в 2014 году стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, сообщается в официальном аккаунте Нобелевского комитета в твиттере.

Награда присуждена за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света». Учеными были разработаны дешевые синие светодиодные лампы, представляющие собой полупроводниковые приборы, которые излучают свет в синем диапазоне спектра при пропускании через них электрического тока. Именно эти лампы работают в знакомых всем рекламных лайтбоксах.

Официальное вручение награды должно состояться 10 декабря 2014 года в Стокгольме. В ходе церемонии награждения лауреатам также будут вручены дипломы и медали с изображением учредителя премии, шведского изобретателя Альфреда Нобеля.

Кроме того, на церемонии будут вручены премии в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики. Вручение премии мира по воле ее основателя Альфреда Нобеля происходит в Осло.

Отметим, что последним российским ученым, получившим Нобелевскую премию, стал в 2003 году физик-теоретик Виталий Гинзбург из Физического института РАН. Им была построена феноменологическая теория сверхпроводимости, основанная на уравнениях Гинзбурга-Ландау.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания