Новости дня

16 января, вторник
























15 января, понедельник





















Изгнать дьявола из Путина. Архимандрит-экзорцист Герман Чесноков – о бесновании и одержимости

Зажигай №37 '14

Владимир Путин //

Пару недель назад Патриарх Киевский и всея Украины Филарет заявил, что в президента России Владимира Путина вселился дьявол. Мол, из-за него идет война на Украине и гибнут несчастные люди. «Ранее уже много раз звучали публично призывы к этому правителю и его приспешникам – одуматься, прекратить сеяние зла и смерти, раскаяться, – говорится в официальном обращении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата. – Но кажется, что он остается глухим к этим призывам и только умножает зло, потому что в него, как в Иуду Искариота, вошел сатана».

На первый взгляд заявление Филарета кажется нелепым и от него веет средневековьем. Но, как оказывается, обряды экзорцизма – изгнания дьявола – до сих пор практикуются даже Русской православной церковью.

Каркают, рычат и орут нечеловеческими голосами

...Молодая женщина в толпе вдруг сдернула с головы платок, схватила себя за волосы и начала истошно кричать. Люди, до сего момента сбившиеся в кучу в церкви и внимавшие проповеди, резко и испуганно расступились. Глаза навыкате, все десять пальцев как будто пытаются вырвать черные локоны, перекошенный в страшном оскале рот. Святой отец приблизился к крикунье, осенил ее крестным знамением и окропил святой водой. Девушка рухнула на пол и начала визжать так, как будто священник облил ее кислотой. «Бес выходит», – удовлетворенно закивал головой батюшка. Экзорцизм в этот день явно удался.

Отчитки – так в православии называется процесс изгнания злого духа из тела человека – то, ради чего многие приезжают в Свято-Троицкую Сергиеву лавру в подмосковный Сергиев Посад. Ибо здесь в Надвратном храме Рождества св. Иоанна Предтечи в пятницу, субботу и воскресенье проводит обряды самый знаменитый в стране экзорцист – архимандрит Герман Чесноков.

– Со всей России стекаются к нам за исцелением больные, одержимые злыми духами – демонами. В медицине такие болезни называются душевными, а в многовековой практике Православной церкви – порчей и беснованием, – рассказывает отец Герман. – Мы помогаем людям исцелиться от этого тяжелого недуга. В храме мы читаем специальные молитвы, составленные святыми отцами еще в IV веке, помазываем елеем, окропляем святой богоявленской водой. При этом бесы порой проявляют себя нечеловеческими голосами, как бы каркают и рычат, вопиют, бьются, плачут, сотрясают одержимых, заставляя их совершать странные телодвижения.

Как рассказывает архимандрит, иногда нечисть так овладевает человеком, что того привозят в церковь закованным в цепи – ибо сам одержимый отказывается идти в храм и уж тем более на обряд изгнания дьявола.

/

Избавление от беса – удовольствие не из дешевых

– Мужчина лет сорока пяти приехал к нам издалека, с Урала. Смущенно просит: «Проверьте меня, батюшка, болею очень, сохну, а вы, говорят, можете сказать, нужно мне отчитываться или нет», – вспоминает другой известный у нас экзорцист, иеромонах Пантелеимон Ледин, который на тему изгнания бесов из людей написал несколько книг. – Прикладываю к нему мощевики, и вдруг живот его страшно раздувается и начинает ходить ходуном, будто бьется в нем кто-то... После субботнего молебна, на котором его буквально выворачивало рвотой, многое для него прояснилось и стало понятно. А бес у него оказался «бегемот» и сидел давно.

Кстати, отец Пантелеимон много лет изучал тех, в кого вселялась нечистая сила. Оказывается, чаще всего она любит обживаться в телах женщин, которые делают аборты или предохраняются от беременности, и людей обоего пола, совершивших грех чревоугодия, блуда и прелюбодеяния. Но вот самые страшные демоны захватывают души тех, кто занимается мастурбацией.

В интернете даже существуют сообщества людей, которые верят в бесов и экзорцизм. Они обмениваются информацией о том, где именно проводятся такие обряды, оставляют отзывы о священниках и делятся ценниками на данную слугу. Да, изгнание сатаны – удовольствие не из дешевых. Особенно если заказать индивидуальную процедуру в церкви или пригласить батюшку домой. Цена зависит от опыта священника и его популярности.

– Несколько лет назад за 20-минутную процедуру я выложила 1500 рублей: как только начал проявляться минимальный эффект, отчитку остановили и назначили цену, – рассказывает Екатерина. – А за все последующие платила уже 2500. Сильные экзорцисты стоят еще дороже. Но если вам не жаль выкладывать по 3500 (минимум) за одну очную отчитку – есть смысл провести штук 10–15. Какое-то облегчение, несомненно, будет, но не факт, что этот человек полностью поможет решить проблему – как говорится, не ищи сильнейшего, а лучше найти «своего».

Сколько денег нужно потратить на «чужого», пока не избавишься от дьявола внутри, Екатерина затрудняется сказать. Но ходят слухи, будто некоторым помогает всего лишь один сеанс.

Обряд экзорцизма /

Кстати

Психиатры называют психическое расстройство, при котором человек верит в то, что в него или в его близких вселился дьявол, какодемономанией. При этом многие специалисты уверяют: обряд экзорцизма может иметь положительный эффект в лечении таких больных, если они искренне верят, что священник изгнал из них сатану.

Диета для одержимых

Архимандрит Пантелеимон настоятельно предлагает пересмотреть свое питание тем, в ком поселилась нечисть:

– Придется отказаться от мяса, конфет, шоколада, кофе, алкоголя крепостью более 16 градусов, тортов, мороженого, жвачки, пепси с колой и прочих сладких газированных напитков, острых соусов иностранного производства.

Честно говоря, непонятно, почему бесы подсели именно на заграничные острые кетчупы, а российские недолюбливают. Не иначе как и в аду свои санкции.

 

 

 


Фото: Russian Look, архив редакции

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания