Новости дня

26 сентября, среда













































Польша и Прибалтика призывают НАТО к решительной политике; скепсис в руководстве альянса


Global Look Press
Global Look Press

Правительства Польши и Прибалтики обратились к руководству НАТО с предложением нацелить систему противоракетной обороны (ПРО) на Россию, сообщают немецкие СМИ.

Предложение было выдвинуто в преддверии саммита стран-членов Североатлантического альянса, который должен пройти 4–5 сентября в Уэльсе. По словам представителей Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, их правительства крайне обеспокоены вмешательством России в украинский конфликт и опасаются возможности повторения украинского сценария на своих территориях.

Большинство участников Альянса считают подобные меры излишними. Так, по мнению немецких властей, развертывание системы ПРО против России может привести к «ненужной провокации Москвы». Немецкое правительство напоминает: Запад в течение многих лет уверял Кремль, что система ПРО создается для сдерживания Ирана и не носит антироссийского характера.

Между тем, по информации британских СМИ, в Европе активно обсуждается перспектива создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования НАТО в непосредственной близости от границы с Россией. По словам автора инициативы генерала Филипа Бридлава, руководство НАТО должно приложить больше усилий для обеспечения безопасности Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, а для этого необходимо перенести значительную часть ресурсов на восток.

Возможное создание военной базы станет частью новой стратегии НАТО в отношении России, включающей в себя увеличение количества военных учений в Польше, усиление воздушного патрулирования на территориями стран Балтии и увеличение военно-морского присутствия альянса в Черном и Балтийском морях.

Леонид Млечин: Ощущение, что кольцо врагов вокруг России сужается, обманчиво

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания