Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































"Дети всегда под угрозой" – волонтер "Лиза-Алерт" об изнасиловании и убийстве 3-летней девочки из Томска

Собеседник №33 '14

Удаляющиеся мужчина и девочка // Global Look

26 августа стало известно, что подозреваемый в изнасиловании и убийстве трехлетней Вики Вылегжаниной из Томска, причастность которого была доказана ДНК-экспертизой, покончил с собой в СИЗО.

Вика Вылегжанина исчезла из детского сада города Томска 14 августа. Видеокамер в саду нет, воспитатели ничего не видели и не знают (уже возбуждено уголовное дело о халатности). Добровольцы «Лиза Алерт» из Новосибирска и Кемерово выехали в Томск на поиск Вики спустя несколько часов после ее исчезновения. В следующие дни полиция, волонтеры, жители прочесывали город.

В итоге 19 августа девочка была найдена мертвой. После этого случая я в очередной раз задумалась: почему безопасность наших детей всегда под угрозой? Почему в госучреждениях, где находятся малыши, нет четкой системы контроля? Кстати, пропавший из ЦКБ Дедовска Матвей Иванов, о котором я писала в прошлый раз, так и не найден.

А каково будет родителям, которые поведут своих детей в тот же детсад, из которого пропала Вика Вылегжанина? А каково всем нам? Лето заканчивается, мы возвращаемся в городские квартиры.

И лично мне после таких событий очень страшно за моих дочек. Дома и на даче они всегда в зоне видимости, одни на улицу не выходят, даже в магазин за хлебом. Но вот в учреждениях за ними смотрим не мы. Старшая пойдет в пятый класс, но у них в школе, к счастью, и камеры есть, и охрана бдительная. А вот младшая впервые пойдет в детсад на полный день, и там вся система безопасности состоит из одного охранника. И один воспитатель на всю группу из 30 детей. Одной уследить на площадке за всеми тяжело, а сколько времени ей потребуется, чтобы запомнить в лицо всех родственников, которые приходят за детьми. Так можно ненароком отдать ребенка «неизвестному 40 лет». Боюсь, для нас – не последний поиск. Страшно...

Демидова Екатерина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания