Домофонный скандал получил политическую окраску

Оборудование столичных подъездов новыми системами видеонаблюдения неожиданно приобрело скандальный характер. Навязываемые «Ростелекомом» устройства угрожают правам граждан и становятся козырем на выборах

Фото:

Оборудование столичных подъездов новыми системами видеонаблюдения неожиданно приобрело скандальный характер. Навязываемые «Ростелекомом» устройства угрожают праву граждан на неприкосновенность частной жизни и становятся лишним козырем в набирающей обороты предвыборной кампании.

Оборудование различных социальных объектов Москвы видеокамерами стартовало два года назад. За это время системы наблюдения были успешно установлены в метрополитене и других местах массового скопления людей. Делалось это безусловно благое дело в рамках специальной программы «Безопасный город», чтобы защитить столицу от криминала и предотвратить возникновение иных опасных ситуаций. Проблемы начались, когда камерами наблюдения начали оснащать подъезды жилых домов.

Дело в том, что многие столичные многоэтажки уже были оборудованы аналогичными устройствами. Обслуживали их небольшие компании, внимательно относящиеся к своим клиентам, с которыми у многих установились тесные рабочие отношения. Неожиданное появление на этом рынке гиганта с госучастием – компании «Ростелеком» – немедленно нарушило сложившуюся гармонию.

Жители нескольких московских районов, первыми попавших под программу «Безопасный город», были просто ошарашены, обнаружив, что прежние, полностью их устраивающие устройства демонтированы, а на их место без всяких согласований установлены новые. А узнав, что теперь любой желающий сможет по телевизору следить за жизнью их подъездов, они устроили настоящий бунт. Дело дошло до Общественной палаты, в которой состоялся круглый стол «Установка запирающих устройств и дополнительных видеокамер в подъездах домов в Москве: вопросы правового регулирования и безопасности жителей». Из-за неуклюжих, чтобы не сказать сильнее, действий «Ростелекома» актуальная и нужная инициатива городских властей жителями города была воспринята как передел рынка и вмешательство в их личную жизнь.

Понять позицию жителей можно, ведь зачастую их мнением «Ростелеком» не интересовался, просто снимая чужие домофоны и устанавливая свои. При этом полноценно пользоваться новым устройством имеют возможность только абоненты телегиганта, платящие ему не меньше 135 рублей в месяц за пакет телевизионных услуг, в который входит и подключение видеокамеры у подъезда к домашнему телевизору. При прежней цене за обслуживание домофона в 64 рубля факт навязывания более дорогой услуги, что называется, налицо. Тем же, кто на сделку с «Ростелекомом» не пойдет, пользоваться видеодомофоном не дадут. И если несговорчивые жильцы все же получат ключ, отпирающий дверь в подъезд, то вот их гостям попасть внутрь или хотя бы позвонить хозяевам уже не получится.

Не меньшее огорчение пережили и прежние компании-операторы. Максимум, на что они могут рассчитывать, это взять ростелекомовские устройства на обслуживание. Вряд ли такое решение можно считать полноценной компенсацией потерянному бизнесу, отмечают эксперты. О дальнейшем же развитии этим представителям малого бизнеса придется и вовсе забыть – тут старые-то заказы не потерять бы, не то что новые получить.

В общем, нет ничего удивительного в том, что большинство попавших под программу жителей выступают против видеодомофонов от «Ростелекома». Но монополисту, похоже, их мнение глубоко безразлично. В результате домофонным скандалом заинтересовались политики, как раз сейчас борющиеся за места в новом составе Мосгордумы. Так, например, уже произошло в 11 округе Северо-Восточного и 33 округе Юго-Западного административных округов.

Не хотелось бы, чтобы программа «Безопасный город», задуманная как актуальный и современный проект, улучшающий качество городской среды, стала разменной картой в предвыборной гонке.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика