Новости дня

21 ноября, вторник



20 ноября, понедельник




































19 ноября, воскресенье






Домофонный скандал получил политическую окраску


Оборудование столичных подъездов новыми системами видеонаблюдения неожиданно приобрело скандальный характер. Навязываемые «Ростелекомом» устройства угрожают праву граждан на неприкосновенность частной жизни и становятся лишним козырем в набирающей обороты предвыборной кампании.

Оборудование различных социальных объектов Москвы видеокамерами стартовало два года назад. За это время системы наблюдения были успешно установлены в метрополитене и других местах массового скопления людей. Делалось это безусловно благое дело в рамках специальной программы «Безопасный город», чтобы защитить столицу от криминала и предотвратить возникновение иных опасных ситуаций. Проблемы начались, когда камерами наблюдения начали оснащать подъезды жилых домов.

Дело в том, что многие столичные многоэтажки уже были оборудованы аналогичными устройствами. Обслуживали их небольшие компании, внимательно относящиеся к своим клиентам, с которыми у многих установились тесные рабочие отношения. Неожиданное появление на этом рынке гиганта с госучастием – компании «Ростелеком» – немедленно нарушило сложившуюся гармонию.

Жители нескольких московских районов, первыми попавших под программу «Безопасный город», были просто ошарашены, обнаружив, что прежние, полностью их устраивающие устройства демонтированы, а на их место без всяких согласований установлены новые. А узнав, что теперь любой желающий сможет по телевизору следить за жизнью их подъездов, они устроили настоящий бунт. Дело дошло до Общественной палаты, в которой состоялся круглый стол «Установка запирающих устройств и дополнительных видеокамер в подъездах домов в Москве: вопросы правового регулирования и безопасности жителей». Из-за неуклюжих, чтобы не сказать сильнее, действий «Ростелекома» актуальная и нужная инициатива городских властей жителями города была воспринята как передел рынка и вмешательство в их личную жизнь.

Понять позицию жителей можно, ведь зачастую их мнением «Ростелеком» не интересовался, просто снимая чужие домофоны и устанавливая свои. При этом полноценно пользоваться новым устройством имеют возможность только абоненты телегиганта, платящие ему не меньше 135 рублей в месяц за пакет телевизионных услуг, в который входит и подключение видеокамеры у подъезда к домашнему телевизору. При прежней цене за обслуживание домофона в 64 рубля факт навязывания более дорогой услуги, что называется, налицо. Тем же, кто на сделку с «Ростелекомом» не пойдет, пользоваться видеодомофоном не дадут. И если несговорчивые жильцы все же получат ключ, отпирающий дверь в подъезд, то вот их гостям попасть внутрь или хотя бы позвонить хозяевам уже не получится.

Не меньшее огорчение пережили и прежние компании-операторы. Максимум, на что они могут рассчитывать, это взять ростелекомовские устройства на обслуживание. Вряд ли такое решение можно считать полноценной компенсацией потерянному бизнесу, отмечают эксперты. О дальнейшем же развитии этим представителям малого бизнеса придется и вовсе забыть – тут старые-то заказы не потерять бы, не то что новые получить.

В общем, нет ничего удивительного в том, что большинство попавших под программу жителей выступают против видеодомофонов от «Ростелекома». Но монополисту, похоже, их мнение глубоко безразлично. В результате домофонным скандалом заинтересовались политики, как раз сейчас борющиеся за места в новом составе Мосгордумы. Так, например, уже произошло в 11 округе Северо-Восточного и 33 округе Юго-Западного административных округов.

Не хотелось бы, чтобы программа «Безопасный город», задуманная как актуальный и современный проект, улучшающий качество городской среды, стала разменной картой в предвыборной гонке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания