Новости дня

20 ноября, понедельник






19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота







Исландский вулкан пробуждается после ста лет сна; худшие времена для авиации после Эйяфьядлаекюдля


Global Look Press

В результате возможного извержения вулкана Бардарбунга, расположенного на юге Исландии, облако пела может накрыть Шотландию, а также нарушить авиасообщение в Европе, сообщает шотландский телеканал STV со ссылкой на заявление метеорологического бюро Исландии.

Метеоролог Шон Бэтти сообщил, что на следующей неделе в Шотландии ожидается северный и северо-западный ветер. Если извержение произойдет в ближайшее время, облако вулканического пепла будет двигаться в сторону Шотландии и Англии.

Напомним, что в ночь на 18 августа на территории Исландии приборы зафиксировали серию подземных толчков, сильнейший из которых достигал магнитуды 3,8. Власти Исландии ввели предпоследний, оранжевый уровень опасности. Были перекрыты все автотрассы, пролегающие вблизи вулкана, авиакомпаниям были разосланы предупреждения.

Бардарбунга является вулканом подледного типа и расположен на северо-западной оконечности крупнейшего из ледников Исландии Ватнайёкудля. Последнее извержение этого вулкана произошло в 1910 году.

В 2010 году Европа уже сталкивалась с последствиями вулканической активности. Тогда в результате извержения исландского вулкана Эйяфьядлаекюдль европейские авиакомпании были вынуждены прекратить работу на несколько суток. Убытки от стихии составили 1,7 млрд долларов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания