Новости дня

11 декабря, понедельник






10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота
















Российские аналитики объяснили, что изменит переход с VISA и MasterCard на китайский аналог


Russian Look

14 августа начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор заявил, что Россия готовится перейти на китайскую платёжную систему China UnionPay (CUP). По его мнению, в ближайшем будущем всё больше российских банкиров будут переходить на CUP и, соответственно, отчислять в казну КНР комиссионные за пользование пластиковыми картами. Об этом сообщают «Новые Известия».

«В случае возобновления блокировки карт со стороны VISA и MasterCard допускаю значительный рост интереса российских банков к китайской карте», — заявил Юрий Божор. При этом он подчеркнул, что CUP не не имеет принципиальных отличий от привычных россиянам от VISA или MasterCard: «Этот рынок весьма развит, удобен, и поэтому условия обслуживания вряд ли будут существенно отличаться для российских банков».

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, в свою очередь, полагает, что зависимость от Китая может стать опасной, так как геополитические интересы России и Китая могут не всегда совпадать: «Стратегически важно продолжать создавать и продвигать, в том числе и на мировой рынок, свою национальную платежную систему. А до тех пор, пока она не станет конкурентоспособной, продолжать поддерживать отношения с VISA и MasterCard, тем более, что теперь существуют юридические договоренности, по которым они несут ответственность в случае прекращения обслуживания карт», — сказала Дмитриева.

Представитель CUP Фан Жигуан заявил между тем, что китайская платёжная система намерена расширить своё присутствие на российском рынке: по его словам, через три года количество карт китайской платежной системы в России достигнет 2 млн штук. Российский «МДМ банк» уже подключился к CUP.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания