15:16, 03 Августа 2014 Версия для печати

Марсоход остался без российского прибора, в Институте исследований космоса объяснили провал

Директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зелёный рассказал, что российский научный прибор не будут устанавливать на новом марсоходе NASA из-за того, что он не прошёл по конкурсу.

«Если ты участвуешь в конкурсе, не обязательно, что ты выиграешь. Было подано несколько заявок, нашу не отобрали. Я бы не хотел связывать это с политическими причинами», — объяснил Лев Зелёный «Интерфаксу».

В NASA рассказали, когда космонавтика США перестанет зависеть от России

Марсоход нового поколения отправится на Марс в 2020 году. Оснавная цель миссии — поиск органических молекул, возможных следов жизни на четвёртой планете от Солнца, а также подготовка к будущим пилотируемым миссиям.

Завлабораторией спектрометрии космического гамма-излучения ИКИ Игорь Митрофанов ранее говорил, что российский прибор, от которого в NASA отказались, был основан на технологии ДАН. «Мы не грустим, так как аналогичный прибор с названием АДРОН мы сейчас делаем для Луны (российских лунных проектов "Луна-25" и "Луна-27") и для Марса (российско-европейского проекта "ЭкзоМарс")», заключил Игорь Митрофанов, комментируя новость о неудаче отечественной космонавтики «Газете.ру».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:10, 27 Июня 2017
О том, как открылся 39-й Московский кинофестиваль, где кино смешалось с геополитикой, – в репортаже Sobesednik.ru
»
10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»