Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Зампред ВЭБа и Центробанк поспорили о возможности замедления роста российской экономики


Russian Look

Повышение ключевой ставки Центрального банка России может замедлить начавшиеся позитивные изменения в российской экономике, считает зампред «Внешэкономбанка» Андрей Клепач, который до этого занимал пост замминистра экономического развития и специализировался на макроэкономической политике, пишет «Интерфакс».

На прошлой неделе ЦБ повысил ключевую ставку до 8%, объяснив это возросшими инфляционными ожиданиями. Аналитики предсказывают удорожание банковских кредитов, ставших основным источником денег для российских фирм, которым из-за санкций закрыт доступ к иностранным банкам. По мнению аналитиков, из-за повышения ставки может замедлиться рост экономики в краткосрочной перспективе.

Как и откуда Россия взяла деньги на компенсации сгоревших вкладов жителям Крыма

«Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота. Но он пока все равно еще недостаточно сильный. И вот эти, я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов», — сказал Андрей Клепач в интервью телеканалу «Россия 24».

Прогнозы самого Центробанка при этом не так пессимистичны: по данным регулятора, рост экономики восстановится во втором квартале 2014 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания