Новости дня

16 декабря, понедельник

15 декабря, воскресенье















14 декабря, суббота














13 декабря, пятница














США нашли доказательства российского обстрела Украины; спор о поставке оружия на Украину

07:29, 28 июля 2014

Global Look Press
Global Look Press

Госдепартамент США распространил четыре спутниковых снимка, которые, по утверждению американской администрации, свидетельствуют об обстрелах украинской территории со стороны России, пишет «ИТАР-ТАСС». Российское агентство утверждает при этом: понять, что изображено на фотографиях, не удастся без специальной подготовки или объяснений. Подписи к снимкам говорят, что на них изображены воронки от взрывов ракет на украинской территории и российская военная техника, сконцентрированная у российско-украинской границы. Все фотографии датированы 21–26 июля.

На регулярном брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента Мари Харф заявила об обстреле Украины с территории России. Однако сведений об обстреле российских городов украинскими военными у нее нет. Харф подчеркнула, что в администрации США «серьезно воспринимают» обвинения в обстреле в адрес киевских властей.

Максим Шевченко: В войне на Украине виден олигархический сговор не выпускать бои из Донецка

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг слова Мари Харф. Он рассказал об итогах работы 18 международных инспекций: «По результатам работы данных инспекций каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано», — сказал Конашенков.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым призвал Россию прекратить поставки оружия на Украину. «Госсекретарь призвал Лаврова прекратить поставки тяжелых вооружений, ракет и артиллерии из России на Украину и начать содействовать деэскалации конфликта. Он не принял приведенные Лавровым отрицания того, что тяжелое вооружение из России не задействовано в конфликте», — говорится в сообщении Госдепа США.

В то же время администрация США не отрицает возможность поставки оружия на Украину по запросу ее правительства, рассказал заместитель помощника начальника американского президента по вопросам национальной безопасности Бен Родс в интервью CNN.

Смотрите фотогалерею: Самые провокационные информационные вбросы войны на юго-востоке Украины [ФОТО]

Бен Родс исключил возможность введения наземных войск на территорию Украины, но на вопрос о поставке оружия ответил, что «не стал бы ничего исключать в данной ситуации». «Мы не приняли решения о предоставлении определенных видов оружия, но мы оказываем помощь в плане разведки и проводим оценки в данном направлении», — сказал Родс.

При обстреле города Горловка в Донецкой области православный больничный храм великомученика Пантелеймона получил серьезные повреждения, сообщил официальный сайт Горловской и Славянской епархии. В храме на территории 2-й горбольницы «частично поврежден фасад со стороны алтарной части и каменная церковная ограда, выбиты стекла». В пресс-службе Донецкой областной госадминистрации заявили о 13 погибших в результате ракетно-минометного обстрела со стороны украинской армии.

Министр обороны Украины Валерий Галетей подтвердил в эфире телеканала «Интер», что 41 военнослужащий пересек границу с РФ.

«Действительно такой факт имел место», — сказал Галетей. По его словам президент Украины Петр Порошенко назначил проверку по факту перехода границы. «Информация есть, но не до конца проверенная. Проинформирую в ближайшее время президента и общество, как это произошло и каким образом», — добавил министр.

Примите участие в опросе: Смогут ли эксперты установить, кто сбил самолет "Боинг-777" над Украиной?

По данным французской радиостанции RTL, авиакомпания Malaysia Airlines, которой принадлежал сбитый 16 июля под Донецком пассажирский самолёт Boeing 777, столкнулась с серьезными финансовыми проблемами после катастрофы двух самолетов в 2014 году. В настоящее время компания теряет от 1 до 2 миллионов долларов в сутки. По подсчетам аналитиков из Endau Analytics, бюджет компании позволит ей оставаться на плаву еще полгода.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^