Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















США нашли доказательства российского обстрела Украины; спор о поставке оружия на Украину


Global Look Press
Global Look Press

Госдепартамент США распространил четыре спутниковых снимка, которые, по утверждению американской администрации, свидетельствуют об обстрелах украинской территории со стороны России, пишет «ИТАР-ТАСС». Российское агентство утверждает при этом: понять, что изображено на фотографиях, не удастся без специальной подготовки или объяснений. Подписи к снимкам говорят, что на них изображены воронки от взрывов ракет на украинской территории и российская военная техника, сконцентрированная у российско-украинской границы. Все фотографии датированы 21–26 июля.

На регулярном брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента Мари Харф заявила об обстреле Украины с территории России. Однако сведений об обстреле российских городов украинскими военными у нее нет. Харф подчеркнула, что в администрации США «серьезно воспринимают» обвинения в обстреле в адрес киевских властей.

Максим Шевченко: В войне на Украине виден олигархический сговор не выпускать бои из Донецка

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг слова Мари Харф. Он рассказал об итогах работы 18 международных инспекций: «По результатам работы данных инспекций каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано», — сказал Конашенков.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым призвал Россию прекратить поставки оружия на Украину. «Госсекретарь призвал Лаврова прекратить поставки тяжелых вооружений, ракет и артиллерии из России на Украину и начать содействовать деэскалации конфликта. Он не принял приведенные Лавровым отрицания того, что тяжелое вооружение из России не задействовано в конфликте», — говорится в сообщении Госдепа США.

В то же время администрация США не отрицает возможность поставки оружия на Украину по запросу ее правительства, рассказал заместитель помощника начальника американского президента по вопросам национальной безопасности Бен Родс в интервью CNN.

Смотрите фотогалерею: Самые провокационные информационные вбросы войны на юго-востоке Украины [ФОТО]

Бен Родс исключил возможность введения наземных войск на территорию Украины, но на вопрос о поставке оружия ответил, что «не стал бы ничего исключать в данной ситуации». «Мы не приняли решения о предоставлении определенных видов оружия, но мы оказываем помощь в плане разведки и проводим оценки в данном направлении», — сказал Родс.

При обстреле города Горловка в Донецкой области православный больничный храм великомученика Пантелеймона получил серьезные повреждения, сообщил официальный сайт Горловской и Славянской епархии. В храме на территории 2-й горбольницы «частично поврежден фасад со стороны алтарной части и каменная церковная ограда, выбиты стекла». В пресс-службе Донецкой областной госадминистрации заявили о 13 погибших в результате ракетно-минометного обстрела со стороны украинской армии.

Министр обороны Украины Валерий Галетей подтвердил в эфире телеканала «Интер», что 41 военнослужащий пересек границу с РФ.

«Действительно такой факт имел место», — сказал Галетей. По его словам президент Украины Петр Порошенко назначил проверку по факту перехода границы. «Информация есть, но не до конца проверенная. Проинформирую в ближайшее время президента и общество, как это произошло и каким образом», — добавил министр.

Примите участие в опросе: Смогут ли эксперты установить, кто сбил самолет "Боинг-777" над Украиной?

По данным французской радиостанции RTL, авиакомпания Malaysia Airlines, которой принадлежал сбитый 16 июля под Донецком пассажирский самолёт Boeing 777, столкнулась с серьезными финансовыми проблемами после катастрофы двух самолетов в 2014 году. В настоящее время компания теряет от 1 до 2 миллионов долларов в сутки. По подсчетам аналитиков из Endau Analytics, бюджет компании позволит ей оставаться на плаву еще полгода.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания