Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















По делу об аварии в московском метро задержали двоих; виновных будет больше, заверили в СК


По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, двое подозреваемых по делу об аварии в московском метро уже задержаны, передает РБК. Это дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов, которые, как полагают следователи, нарушили требования транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ). Задержанные уже допрошены. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Сообщается, что в ночь перед аварией в тоннеле между «Парком Победы» и «Славянским бульваром» начались работы по укладке стрелочного перевода для пуска нового участка. Башкатов и Гордов руководили действиями рабочих и несли прямую ответственность за выполнение работ. По данным СК, стрелочный механизм был зафиксирован с помощью обычной металлической проволоки 3 мм толщиной, которая впоследствии лопнула. Стрелка стала препятствием на пути состава, в результате поезд сошел с рельсов и врезался в стену тоннеля.

Владимир Маркин отметил, что к ответственности будут привлечены не только те, кто непосредственно осуществлял работы на участке, но и вышестоящие лица, вплоть до представителей руководящего звена, которые должны были контролировать работы и обеспечивать соблюдение требований транспортной безопасности.

Напомним, что 15 июля примерно в 08:30 в московском метро произошла крупная катастрофа. Три вагона поезда сошли с рельсов в тоннеле между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. В результате аварии, по последним данным, погибли 22 человека, 129 попали в больницы с травмами различной степени тяжести.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания