Новости дня

22 октября, понедельник













21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница





Порошенко обсудит украинский вопрос на Европейском совете; 30 человек погибли под Луганском


Russian Look
Russian Look

В ночь с воскресенья на понедельник украинские силовики нанесли минометные удары по городу Александровка в Луганской области, в результате которых погибли 30 повстанцев ЛНР. При обстреле был подбит грузовой автомобиль «Урал», в котором находились ополченцы, пишет «ИТАР-ТАСС». По словам командира ополчения города Горловка Игоря Безлера, один гражданский житель погиб при авиаударе. «Ракета была выпущена по поселку Гольмовский, погиб случайный прохожий — мужчина средних лет», — передает «РИА Новости» слова Безлера. Также он сообщил, что ополченцам удалось сбить два штурмовика Су-25, однако предоставить фотографии сбитых самолетов невозможно, потому что она упали в районе поселка Зайцево, а другой — у поселка Дебальцево на контролируемой Нацгвардией Украины территории.

Сепаратисты в ночь на 14 июля заняли аэропорт Луганска. По данным агентства «ИТАР-ТАСС», в бою за аэропорт использовались авиация и диверсионно-разведывательные группы. Однака у «Украинской правды» есть информация, что аэропорт Луганска заняла украинская армия: «Президенту Петру Порошенко только доложили из штаба АТО, что украинские военные с боями дошли до Луганского аэропорта, теперь он по факту разблокирован».

Министерство обороны Украины заявило, что украинские военные нанесли 5 авиаударов по технике ополченцев. «В частности, военные авиаторы нанесли удар по скоплению минометных расчетов, танков и зенитных установок в районе аэродрома города Луганск», — говорится в сообщении ведомства. Также авиаудары по ополченцам были нанесены в районе КПП «Изварино» и в Лисичанске.

Ранее глава информслужбы Народного ополчения Донбасса Владислав Бриг заявил, что колонна из 70 танков украинской армии движется на Луганск.

В воскресенье, 13 июля, президент Украины Пётр Порошенко созвонился с председателем Европейского совета Херманом ван Ромлеем и попросил включить украинский вопрос в повестку дня Европейского совета 16 июля. По данным пресс-службы Порошенко, глава государства пообещал: «Украина предоставит все документальные свидетельства для соответствующего международного регулирования». Со своей стороны глава Европейского совета согласился обсудить ситуацию на Украине.

Между тем утром 14 июля стало известно, что Москва может нанести точечные ответные удары по территории Украины, если случай с гибелью россиянина при обстреле с территории Украины повторится. По данным газеты «Коммерсантъ», в Кремле «точно знают, откуда стреляют», и говорят о точечных ударах по позициям, откуда ведется огонь, а не о масштабной операции.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания