Новости дня

05 декабря, четверг













































Умерла Валерия Новодворская: сообщаются противоречивые данные о причинах смерти правозащитницы

21:07, 12 июля 2014

Russian Look
Russian Look

12 июля в московской больнице №13 скончалась известная правозащитница, диссидентка и лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская. Как передает «ИТАР-ТАСС», заммэра столицы по вопросам соцразвития Леонид Печатников сообщил, что причиной смерти политика стало обострение хронического заболевания. Между тем источник «Ленты.ру» в отделении гнойной хирургии ГКБ №13 заявил, что Новодворская скончалась от инфекционно-токсического шока.

Валерию Новодворскую госпитализировали в больницу 11 июля, врачи оценивали ее состояние как тяжелое. Подруга правозащитницы рассказала, что у той были серьезные проблемы с ногами, «почти гангрена». Днем в субботу состояние Новодворской резко ухудшилось, и она умерла.

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи. В 1969 году КГБ арестовало ее за распространение антисоветской агитации – наказанием для молодой оппозиционерки стало принудительное лечение в казанской психиатрической больнице. Выйдя на свободу в 1972 году, она продолжила политическую деятельность, в том числе активно занималась распространением самиздата. До начала демократических изменений в СССР ее неоднократно арестовывали, трижды судили, но она все равно продолжала диссидентскую деятельность.

В последнее время Новодворская была колумнистом журнала «The New Times» и вместе с бизнесменом и экс-депутатом Константином Боровым вела видеоблог. Последняя колонка правозащитницы вышла в день ее смерти, 12 июля.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^