Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Депутат потребовал изменить дизайн сторублёвки и предложил альтернативу голому Аполлону


Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков пожаловался главе Банка России Эльвире Набиуллиной на изображение скульптуры обнажённого Аполлона на 100-рублёвой купюре. По мнению зампреда комитета Госдумы по региональной политике, изображение «интимных частей тела фигуры» не соответствует закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом 8 июля пишет газета «Известия».

Роман Худяков попросил Эльвиру Набиуллину изменить дизайн банкноты, поскольку «денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств». Кроме того, парламентарий отметил, что изображение на купюре отличается от реальной скульптуры: «При реконструкции Большого театра все оголённые места фигуры Аполлона были прикрыты».

При выпуске новой 100-рублёвой купюры Худяков предложил заменить олимпийского бога на «достопримечательности Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения». Кстати, ранее партия ЛДПР предложила выпустить новую 10-тысячную купюру, посвящённую воссоединению Крыма с Россией, однако Центробанк эту идею не поддержал.

Юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков согласился с тем, что сторублёвка с изображением Аполлона является печатной продукцией и может считаться «информацией порнографического характера». «Однако, — считает эксперт, — вряд ли Центробанк пойдёт на смену дизайна: изъятие из оборота всех старых купюр потребует от федерального бюджета немалых расходов, что может сделать такую замену экономически необоснованной».

Секретарь общественного совета Центра медико-социальных проблем детей подросткового возраста МЗ РФ Ирина Рапопорт заявила, что 100-рублёвые купюры нисколько не вредят здоровью подрастающего поколения: «Половое воспитание детей надо начинать с трёх лет. По-моему, ничего ужасного, если вдруг девочка увидит на купюре изображение Аполлона, вообще нет».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!