Новости дня

22 октября, понедельник



















21 октября, воскресенье












20 октября, суббота














Сосед Григория Перельмана: У него дома не бомжатник, но видно, что живут отшельники

Только звезды №25 '14

Уже восемь лет великий математик Григорий Перельман не общается с людьми. Он единственный в мире ученый, который отказался от премии в один миллион долларов Математического института Клэя. А потом решил стать отшельником. Сосед Григория Яковлевича, который знает его с десяти лет, уверен: ученый сошел с ума...

Он почти безвылазно находится в своей квартире на окраине Санкт-Петербурга вместе с мамой, бывшей учительницей математики Любовью Лейбовной. Отключил телефон и домофон, к двери не подходит. Мы пообщались с соседом Перельмана Виктором Гладиловым, который знает ученого и всю его семью 38 лет.

/

– Я переехал в этот дом, когда Грише было десять. Помню, он постоянно ходил с музыкальным инструментом. Его мама играла на скрипке. У него стоял выбор в детстве: либо заняться музыкой, либо математикой. Выбрал последнее. Несколько лет жил в США, работал в научном институте. В это время его сестра Лена находилась рядом с мамой. Отец Яков уехал в Израиль на историческую родину, не знаю, что уж у них в семье произошло...

Потом Ленка уехала в Израиль учиться, а затем и вовсе вышла замуж и нынче в Швеции. Не приезжала в Санкт-Петербург уже много лет. Думаю, они не общаются. Семья Перельманов всегда была замкнутой. А сейчас совсем не подходят к двери: ни на звонки, ни на стук не реагируют.

Раньше я бывал в их квартире. Ну, конечно, чувствуется, что они отшельники. Не бомжатник, но все-таки порядка, мягко говоря, нет. Посуда может долго не мыться...

Сейчас иногда встречаю Гришу с мамой, всегда здороваются, он все такой же – бороду не сбрил. Они несколько раз в неделю выходят на прогулку, пройдутся вокруг дома – и опять в квартиру.

Я знаю, что он отказался от миллиона, только не понимаю – зачем?! Мог бы эти деньги, например, больным детям отдать. Впрочем, от гения до шизофреника один шаг.

Григорий Перельман /

Григорий Перельман решил одну из важнейших проблем тысячелетия. Он доказал гипотезу Пуанкаре. Вкратце, о том, что наше пространство – трехмерная сфера. После такого вклада в развитие науки на Перельмана обрушилась мировая слава. В 2011 году институт Клэя совместно с институтом Анри Пуанкаре (Париж) учредили должность для молодых математиков, деньги на оплату их труда пойдут из присужденной, но не принятой Григорием Перельманом «Премии тысячелетия». О питерском математике пишут книги, снимают телевизионные программы, документальные фильмы во многих странах. 13 июня Григорию Яковлевичу исполнилось 48 лет.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания