Новости дня

18 сентября, вторник













































Минфин Украины предложил 8 способов устранить газовую зависимость страны от России

Русская служба новостей

Russian Look
Russian Look

4 июля Министерство финансов Украины совместно с заинтересованными ведомствами разработало восемь вариантов замещения поставок газа из РФ. Каждый вариант импортозамещения рассчитан на определённые регионы страны. При этом в ведомстве признают, что в связи с реализацией проекта есть ряд нерешённых вопросов, передаёт «Русская служба новостей».

Один из способов замещения поставок газа, который предлагается использовать на Украине, предполагает использование морского терминала по приему сжиженного газа (СПГ): «По мнению ученых, СПГ можно рассматривать как альтернативу российскому природному газу, который будет поставляться по рыночным ценам в 380 долларов за тысячу кубометров», — сообщает Минфин Украины. Основная трудность, с которой столкнутся власти Украины в ходе реализации данного проекта — необходимость решать с Турцией «политический вопрос» о транзите через пролив Босфор.

Среди прочих рассматриваемых ведомством способов решения проблемы названы увеличение собственной добычи топлива через внедрение технологий глубинного бурения, использование полученного в результате газификации угля синтез-газа, а также создание угольных смесей. В населённых пунктах, численность населения которых не превышает 20 тысяч жителей, возможно использование биотоплива. Также Минфин предлагает использовать электроэнергию в ночное время для аккумуляции тепла.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания