Новости дня

12 ноября, вторник





11 ноября, понедельник








































РФ отнесла смерть Анатолия Кляна к военным преступлениям, Украина открывает встречное дело

17:50, 30 июня 2014

Прокуратурой Донецкой области Украины возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство» по факту гибели оператора российского Первого канала Анатолия Кляна, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины.

Ранее уголовное дело по факту гибели журналиста возбудил Следственный комитет РФ. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, дело об убийстве планируется соединить в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по факту применения украинскими военными запрещенных средств и методов ведения войны.

Анатолий Клян погиб в ночь с 29 на 30 июня, попав под обстрел около Донецка. По словам коллег, оператор отправился в командировку по собственному желанию, ссылаясь на то, что ему 68 лет, а значит, не будет проблем с пересечением границы. Ранее поступали сообщения, что украинские власти запретили въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Трагедия произошла возле одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать репортаж. По словам ополченцев, правительство ДНР направило в воинскую часть мирную делегацию с предложением отпустить солдат по домам, однако переговоры не состоялись. Позднее премьер-министр ДНР Александр Бородай решительно опроверг эту информацию, заявив, что поездка была организована без ведома властей, и пообещал наказать виновных.

Когда автобус приблизился к территории части, по нему был открыт огонь. По сообщениям Первого канала, водителю удалось повернуть и отъехать на безопасное расстояние. Однако после того, как автобус остановился и люди вышли на улицу перевести дух, небо осветила сигнальная ракета, и по журналистам открыли прицельный огонь из автоматов.

Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. По словам очевидцев, оператор до самого последнего момента вел съемку. У покойного остались жена, двое детей и внуки.

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^