Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Никас Сафронов: Из-за антитабачного закона начнут умирать российские ученые

Зажигай №21 '14

Прошел ровно месяц, как в силу вступил антитабачный закон. Теперь все любители подымить вынуждены воздержаться от вредной привычки в ресторанах, местах общественного пользования, аэропортах и поездах дальнего следования. Может, для здоровья это и хорошо, но как же все-таки быть тем, для кого курение – уже не просто привычка, а самая настоящая потребность?

Лолита стала меньше дымить

Болтают, будто теперь курить нельзя нигде, кроме собственной квартиры. Объясняем: это миф. Можно дымить на улице, если это не мешает некурящим, дома, даже в офисе, если есть специально оборудованное помещение. Нельзя наслаждаться сигаретами в ресторанах, на спортивных объектах, в общественных местах – например в торговых центрах, рядом с метро, в поездах, аэропортах.

Конечно же некурящие артисты только за этот закон. Певица Валерия так просто счастлива, что ее детей не будут травить никотином дымящие завсегдатаи кафе. А вот любители табака разделились на два лагеря. Пока одни борются за права курильщиков, другие уверяют, что закон правильный.

Михаил Боярский /

Заядлая курильщица Лолита Милявская в восторге от постановления правительства:

– Сама бросить не могу, силы воли не хватает. Сейчас хотя бы курить стала меньше. А при детях не курила никогда. Считаю это просто преступлением! Даже когда еду с дочерью в машине, никогда не достаю сигареты.

Никас Сафронов, подписавший петицию за смягчение антитабачного закона на третьем съезде Движения за права курильщиков (кстати, в его руководство входит актер Михаил Боярский), сигаретами не балуется. Притом что квартира художника занимает несколько этажей, в ней не предусмотрена курительная комната.

– У меня совершенно другая история, я люблю сигары, – говорит Никас. – И меня убивает, что вскоре все сигарные закроют. Ведь эти учреждения были созданы специально, чтобы люди курили. Туда не приходят дети. Это целая культура, табак собирают, листья топчут точеные мулатки. А теперь я даже в магазине не смогу выбрать нужную мне сигару, просто ткнув в нее пальцем. Буду вынужден унизительно описывать размер, цвет и форму. Прежде чем принимать такие законы, нужно было создать культуру, при которой курить стыдно. Мы можем лишиться видных ученых, людей творческих профессий только потому, что у них насильно отняли соску в один день! Это же огромный стресс для организма. Курить, конечно, плохо, но любой закон нуждается в многолетнем планировании.

Евгений Папунаишвили / Russian Look

Боярский не хочет, чтобы его внук курил

Михаил Боярский говорит о том же:

– Я против того, чтобы люди, которые живут с сигаретой в зубах десятки лет, унижались и принижались. Я не могу бросить курить. Знаю, что это плохо, надеюсь, что мой внук никогда не возьмет в рот эту гадость, против того, чтобы табак был доступен для несовершеннолетних. Никотин – зло. Но почему не пойти навстречу взрослым сознательным людям, которые являются заядлыми курильщиками? Почему не оборудовать специальные помещения? Получается, что закон не будет работать. Как люди дымили, так и будут дымить. Все герои моего детства – моряки, красноармейцы, воины Великой Отечественной войны – курили.

Лолита Милявская / Russian Look

Больше всего нас огорошил танцор и спортсмен Евгений Папунаишвили.

– С 1 июня лично для меня начался ад. Кофе с сигаретой в кафе – образ моей жизни. Я категорически не согласен с таким жестким законом. Уважаю и понимаю желания некурящих, но сделайте скидку и для нас. Оборудуйте зоны, пусть маленькие, но все же. Изолируйте, застеклите, заприте, но сделайте хоть что-нибудь! – умоляет Евгений.

Есть в России пословица: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Таким стал Дмитрий Нагиев. Год назад актер попробовал электронные сигареты. Сейчас курит только их, причем везде. Такие изделия законом не запрещены, если по форме не напоминают сигарету.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания