Новости дня

22 января, понедельник





21 января, воскресенье

















20 января, суббота












19 января, пятница











Работников телеканала "Звезда" поставили на колени, военные успехи ЛНР, донецкие гвардейцы


Global Look Press

Телеканал «Звезда» обратился к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева, которых 6 июня задержали в районе села Былбасовка под Славянском. 

Около 17:30 по местному времени Андрей Сушенков сообщил продюсеру «Звезды», что они проходят досмотр на посту Национальной гвардии и что у них забрали все документы. Затем связь с журналистами прервалась. 

Жителя Славянска Руслана Заславского, который вёз журналистов, бойцы Нацгвардии отпустили через несколько часов. По его словам, военный без каски и бронежилета забрал у журналистов паспорта и завёл их на территорию блокпоста. «Я смотрю, надевают на голову хлопцам балаклавы, но задом наперёд, чтобы они ничего не видели, и поставили их на колени», — цитирует водителя «Газета.Ru».

Заславский предположил, что россиян повезли в Харьков или Изюм. Как известно, Сушенков и Малышев официально въехали на Украину для освещения инаугурации Петра Порошенко

Между тем, как сообщает Lenta.ru, представители Луганской народной республики захватили воинскую часть в Луганске. Военные сдались без сопротивления. Кроме того, ополченцы отразили авианалёт в составе двух боевых самолётов Су-27 и двух беспилотников. «Объявили воздушную тревогу. Открыли огонь, отбили, самолёты ушли. Заходили самолёты со стороны Харькова, из Чугуева, там они базируются», — цитирует «ИТАР-ТАСС» руководителя пресс-службы ЛНР Владимира Иногородского

В то же время один из лидеров Донецкой народной республики, глава комитета по делам военнопленных и беженцев Леонид Баранов рассказал РИА Новости о создании Республиканской гвардии на базе общественной организации «Оплот», в которой насчитывается примерно тысяча человек. «Она будет поддерживать порядок в республике. Командующим гвардии, скорее всего, будет Александр Захарченко — командир "Оплота"», — отметил Баранов, добавив, что гвардия будет подчиняться не министерству обороны, а напрямую кабинету министров. Лидер ДНР сообщил, что его личный отряд вольётся в состав Республиканской гвардии в качестве отряда спецназначения.  

Ранее, 6 июня, заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, что Киев должен отказаться от масштабного применения силы, если Россия продолжит меры по деэскалации на Украине. Блинкен призвал РФ повлиять на ополченцев юго-востока, чтобы они сложили оружие и вступили в диалог с киевскими властями.

Также советник сказал, что «перезагрузка» отношений между Москвой и Киевом улучшит отношения РФ и с США: «Мы можем продолжать сотрудничество там, где это в наших общих интересах, — по противостоянию терроризму, по ядерной безопасности, по Ирану, по химическому оружию, в космосе».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания