Новости дня

21 ноября, вторник



























20 ноября, понедельник


















Почему "Школе злословия" укоротили язык

Собеседник №21 '14

Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова // Телекомпания НТВ

Легендарная программа «Школа злословия» на НТВ приказала долго жить. В пресс-службе озвучили официальную причину: экономическая, нет денег на производство. Очевидно, слукавили! Программа неформатна для НТВ? Или причины глубже – политические?

Не раз и не два уже готовые, снятые и смонтированные выпуски не допускали до эфира – цензура. Одним из запрещенных героев стал, например, активист и общественник Антон Носик.

– Для меня странен не тот факт, что «Школу...» умертвили. Странно, что держали столь долго – ведь процесс избавления от порядочных и неглупых людей на НТВ (да вообще на современном ТВ) идет уже давно, – сказал нам Носик. – К примеру, на НТВ работала режиссер-документалист Катерина Гордеева, сняла трехсерийный документальный фильм «Победить рак». Гениальное кино! После чего ее уволили. Нужны те, кто с удовольствием готов получать награды за подтасованные факты, а остальным – не место.

– Передача хоть как-то спасала репутацию НТВ, сделавшего ставки на дешевую сенсацию, грязный шоубизнес и всякие «анатомии протеста», – говорит известный телекритик Юрий Богомолов. – Теперь, видимо, поняли, что подмоченную таким образом репутацию уже не спасти. В целом это печальный момент в истории нашего телевидения. Герои – внутренне свободные люди, умеющие думать и чувствовать. Явный контраст с другим ТВ.

– Я готов и мечтаю возобновить этот проект, – подытожил Носик. – Есть возможности сделать это в рамках крупного интернет-проекта. Есть желание продолжать эту передачу. Есть деньги. Есть студия. Я уже сделал предложение ведущим Авдотье Смирновой и Татьяне Толстой, решение – за ними.

Программа «Школа злословия» выходила на канале «Культура» с 2002 по 2004 год. Затем 10 лет – на НТВ. Муж одной из соведущих – Авдотьи Смирновой – Анатолий Чубайс. Человек с возможностями, ресурсами – однозначно мог бы помочь, будь НТВ заинтересован в сохранении передачи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания