Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Задержание Грэма Филлипса, политзеки Украины, реакция Путина на арест репортёров LifeNews

Русская служба новостей

Global Look Press
Global Look Press

21 мая Национальная гвардия Украины задержала на выезде из Мариуполя британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничавшего с телеканалом Russia Today. Связаться с журналистом пока не удаётся, передаёт «Русская служба новостей» со ссылкой на редактора телеканала Маргариту Симоньян.   

«Источник в британском офисе сообщил нам, что они вышли на контакт с семьей Филлипса и украинскими властями», – сказала Маргарита Симоньян. Ранее появилась информация о том, что военнослужащие устроили журналисту допрос и отказались освобождать его до прибытия представителей власти. 

Отмечается, что Грэм Филлипс освещал украинские события в течение нескольких месяцев и стал одним из самых влиятельных авторов в Twitter среди пользователей, которые публикуют информацию о ситуации на Украине. 

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Шанхае, прокомментировал обвинения СБУ в адрес репортёров LifeNews Олега Мидякина и Марата Сайченко, у которых якобы обнаружили переносной зенитно-ракетный комплекс. «Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред», – сказал Путин. Ранее оператор LifeNews Марат Сайченко рассказал, что 18 мая при прохождении украинской границы журналисты скрыли настоящую цель своего визита, поскольку не имели удостоверений прессы. «В аэропорту Борисполь мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны и заявили о том, что мы летим на концерт», – признался Сайченко. Однако на видеозаписи задержания репортёров хорошо видны служебные документы журналистов. По мнению гендиректора LifeNews Ашота Габрелянова, во время допроса украинские военные оказывали на оператора давление. 

Тем временем в МИД России заявили, что киевские власти последовательно наращивают силовую операцию против украинского народа и подвергают города на востоке страны регулярным ночным обстрелам. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, Киев не выполняет свои обязательства по разоружению незаконных вооружённых формирований, в том числе боевиков «Правого сектора». «Призываем киевские власти предпринять решительные действия по прекращению силовых акций и поиску путей реального общенационального согласия», – сказали в МИД. 

В то же время, по словам члена Совета Федерации Игоря Морозова, СФ планирует создать рабочую группу по освобождению политзаключённых на Украине. В эту группу войдут члены Совета Федерации, представители Общественной палаты и правозащитных организаций. «Выехать на Украину необходимо, надо понять, в каких условиях содержатся политзаключённые», – отметил Морозов. По его данным, сейчас на Украине находится более 30 узников совести. 

Между тем украинский премьер-министр Арсений Яценюк выразил мнение, что двусторонние переговоры между Россией и Украиной в сегодняшних условиях невозможны. Вместе с тем на третьем всеукраинском «круглом столе», состоявшемся 21 мая в Николаеве, Яценюк выступил за вторую встречу в женевском формате при участии Украины, России, США и ЕС.   

Во время «круглого стола» в Николаеве украинские экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма предсказали скорый конец самопровозглашённой Донецкой народной республики. «Мы будем гнать в шею этих представителей Донецкой народной республики», – сказал Кравчук. Кучма, в свою очередь, назвал бесполезным силовое воздействие на представителей ДНР при отсутствии поддержки со стороны граждан и бизнесменов. По мнению бывших президентов, крупный бизнес уже начал понимать, что Донбасс не может находиться в «серой зоне». «В Донецкой криминальной республике предлагается национализацию провести в Донецке. Но хана Донецкой области будет, через месяц ничего от неё не останется, а может, и раньше», – заключил Кучма.  

Также сообщается, что в ночь на 21 мая временно исполняющему обязанности главы Николаева Юрию Гранатурову прислали собачью голову и гранату, которая в итоге оказалась муляжом. «Сотрудники взрывотехнической службы изъяли опасную находку. По заключению эксперта, изъятый предмет оказался муляжом гранаты», – сообщили в милиции.   

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания