Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Банк "Россия" станет богаче благодаря санкциям США


Russian Look

Отказ банка «Россия», попавшего под экономические санкции США, от работы с иностранными валютами и вне территории Российской Федерации, полностью соответствует интересам его клиентов. Теперь перед самим банком и всей российской экономикой появляется перспектива стать сильнее и богаче, уверен доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

«Решение руководства АБ «Россия» о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с российской национальной валютой, принятое 28 марта этого года, стало итогом тщательного анализа ситуации, сложившейся после объявления США санкций, - говорит Кричевский. - Без сомнения, внесение изменений в стратегию АБ «Россия» было сделано в интересах клиентов банка, в первую очередь, частных вкладчиков, поскольку после открытия президентом Владимиром Путиным и другими руководителями государства личных счетов и перевода в эту кредитную организацию своих зарплат банк в рекламе не нуждается».

Предназначение любого банка заключается в том, чтобы способствовать развитию страны посредством предоставления улучшающих жизнь людей эффективных финансовых решений. Именно в этом ключе и действует «Россия» - отказавшись от активности на внешних рынках и работы с долларами и прочей инвалютой, банк в условиях зарубежных санкций проявил должное самоуважение и моральную ответственность за доверие граждан страны, уверен эксперт.

Теперь банк «Россия» сможет сосредоточиться на работе внутри страны. Поскольку с иностранными платежными системами и валютами он больше не работает, практически никаких инструментов влияния на политику банка у зарубежных агентов не осталось. «Ухудшение политических и экономических отношений с Западом, несмотря на возможные материальные потери, представляется уникальным и для банка «Россия», и для всех нас шансом стать сильнее, могущественнее, богаче, - считает Никита Кричевский. - Сегодня мы просто обязаны воспользоваться предоставленной возможностью и в кратчайшие сроки перестроить не только финансовую систему страны, но и всю российскую экономику на отвечающую национальным интересам подлинно народную прорывную модель долгосрочного устойчивого развития».

Очевидно, инициаторы санкций также поняли, что их действия направлены скорее на пользу России, чем на ее «наказание». Поэтому уже через два дня после обнародования первоначального санкционного списка власти США поспешили отменить их действие для трех банковских структур из четырех. Объяснение этого странного поведения выглядит не менее странно - якобы «эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции».

Но дело уже сделано. «Санкции могут дать неожиданный позитивный эффект для современной России», - говорит известный политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его расчетам, ради интеграции в мировую экономическую систему Россия пожертвовала слишком многим - социальными задачами, занятостью, научными проектами и долгосрочными инвестициями. И теперь пришла пора изменить это затянувшееся самоуничижение.

«Отказавшись от операций за рубежом и заявив о переходе исключительно на рубль, банк «Россия»… дает определенный сигнал рынку в целом. Он становится первым крупным национальным банком, ориентированным только на расчеты в национальной валюте. Такой подход гарантирует безопасность сбережений его вкладчиков в условиях, когда мировой финансовый рынок переживает период нестабильности. В таких условиях процесс накопления капитала на национальном уровне отделяется от глобального, стимулируя инвестиции в локальные проекты. Известный экономист Самир Амин характеризует такие действия термином de-linking, считая это одним из необходимых условий успешного развития», - заявил Кагарлицкий.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов видит в новой бизнес-стратегии «России» попытку создания национально-ориентированного банка, специализирующегося на внутреннем рынке «Рынок достаточно большой и может использовать внутренний ресурс для роста, тем более что обеспеченность - достаточная высокая, потенциал тоже присутствует. Фактически основные кредитные продукты и розничные продукты будут специализированы на российский рынок», - рассказал эксперт, подчеркнув, что это очень хорошее решение, поскольку российские средний и малый бизнес хронически нуждаются в средствах. «Россия» может занять очень выгодную нишу, и другие кредитные учреждения в скором времени начнут копировать ее бизнес-модель.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания