Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Почему антивоенное письмо проигрывает письму в поддержку политики Путина в Крыму

Собеседник №10 '14

Министерство культуры // mkrf.ru

11 марта на сайте Министерства культуры появилось письмо деятелей культуры в поддержку политики Владимира Путина по Крыму. Все письмо – три общие фразы о духовных – нет, не скрепах, а истоках и общности культур и одна конкретная: «Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму». 

Ни ясности, ни логики в тексте нет, но они и не нужны, когда есть волшебные слова «духовные ценности». А главное, возразить трудно. Кто же против духовных ценностей? Скандал не скандал, но шумиха поднялась вокруг имен подписавших творение неизвестного автора. Помимо известных имен – Карена Шахназарова, Федора Бондарчука, Сергея Безрукова, Иосифа Кобзона, Алены Бабенко, Николая Цискаридзе и других, – стоят подписи артистов, директоров музеев, руководителей театров из Калмыкии, Чувашии, Ингушетии, Еврейской автономной области – вот уж действительно всем миром.

Странно только, почему вдруг Министерство культуры занялось сбором подписей – причем пока неизвестно, чья это инициатива и кто автор загадочного текста. В министерстве пока комментариев не дают, говорят, что им просто некогда – все силы брошены на обработку новых подписей, которые теперь идут сплошным потоком (это первым подписавшим звонили из Минкульта, а дальше началась цепная реакция). К вечеру 14 марта орган не выдержал и прекратил прием подписей, остановившись на числе 512, притом что коллектив «Бурановские бабушки» в полном составе в списке стоит почему-то под одним номером. 

– Да, мне из министерства звонили, – рассказала продюсер коллектива Ксения Рубцова. – Они предложили ознакомиться с письмом и выразить свою позицию. Все бабушки сидели рядом со мной в этот момент, и все согласились подписаться. Мы действительно поддерживаем позицию нашего президента совершенно добровольно и искренне.

Те, кто ее не поддерживает, молчать не стали. Акунин написал о подписавших: «Они сами запустили процесс размежевания на два лагеря. Теперь каждому известному человеку придется выбирать, с кем он и на какой стороне. И вся страна будет смотреть, и все потом будут помнить». 

Действительно, вскоре на сайте «Новой газеты» появилось обращение других деятелей культуры – с предложением провести конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». В этом развернутом письме гораздо больше конкретики, и из него по крайней мере ясно, что хотят сказать. Наверное, потому, что его сочиняли люди культуры, а не ее министерства.

«Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа. Все несогласные огульно шельмуются, называются «пятой колонной» и «фашистами». 

Это обращение подписали в числе других Игорь Иртеньев, Нина Катерли, Андрей Битов, Юрий Богомолов, Людмила Улицкая, Игорь Ясулович, Михаил Ефремов... Первое письмо по подписям пока не догнали – но ведь и Минкульт им не помогает.

Мы позвонили одному из этого списка – актеру Александру Филиппенко:

– А как вы узнали о появлении этого документа?

– Мы с Львом Пономаревым давно знакомы, и когда он мне позвонил, я сразу согласился подписаться. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания