Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











В Госдуме задумались над судьбой книги в России


Александр Горчаков, АСТ

«Книга и чтение в культурном пространстве России» – вполне академичный круглый стол, организованный комитетом по культуре Госдумы и Российским книжным союзом, вызвал необычайный интерес у всех, кто имеет отношение к созданию, изданию и распространению книг. Писатели, издатели, продавцы, библиотекари, педагоги, чиновники самого высокого ранга обсуждали 13 марта очень больную тему: почему в России стали меньше читать и что делать, чтобы читать стали больше.

Конечно, можно только мечтать, чтобы дети прятались под одеяло с фонариком, как это делали мы в детстве, дочитать книгу, потому что родители не разрешали засиживаться за полночь даже за чтением, заметила заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова, однако и мириться с тем, например, что только 7% россиян читают книги вместе с детьми (в 70-е годы прошлого века их было 80%), что 66% опрошенных ВЦИОМ вообще за год не купили ни одной книги, невозможно. (Полностью выступление Л. И. Швецовой можно посмотреть здесь.)

Да, люди стали меньше читать, отдавая предпочтение телевизору, согласился с ней президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин. Но не только потому, что упал интерес к чтению. Посмотрите: а сколько стоит книга! В США, во многих странах Европы нет НДС на книги, мы много раз предлагали его отменить и в России, но ни Госдума, ни правительство даже слушать об этом не хотят, с досадой заметил г-н Степашин.

/ Александр Горчаков, АСТ

Его поддержал писатель Михаил Веллер. А цена вопроса – копейки, считает он. В любом случае на содержание преступников в тюрьмах тратится гораздо больше. Нет, конечно, не все, кто не читает книг, преступники, но с большой вероятностью можно утверждать, что нечитающий скорее станет им, чем человек читающий, в свойственной ему манере заострил г-н Веллер.

/ Александр Горчаков, АСТ

Вообще тем на круглом столе, как на всяком большом собрании, обсуждалось множество. Владимир Толстой, советник президента РФ, настаивал на более глубоком изучении литературы в школе и возвращении сочинений. Владимир Григорьев, зам. руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, обращал внимание собравшихся на растущий рынок электронных книг. Владмир Фирсов как президент Российской библиотечной ассоциации настаивал на особой поддержке региональных библиотек – как вниманием из центра, так и деньгами. Олег Новиков, вице-президент РКС, представил собравшимся проект «Культурная карта России. Литература. Чтение», который в результате все решили поддержать, с тем чтобы в конечном итоге «выработать системные действия по развитию инфраструктуры книги и чтения в России, повышению доступности книги в российских регионах, повышению общего культурного уровня страны».

Станут ли в результате книги дешевле, так и осталось неясным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания