Новости дня

13 декабря, четверг




















12 декабря, среда

























В полиции озвучили допустимую норму промилле для пешеходов


На согласовании в правительстве находится проект поправок в КоАП России, предоставляющий полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения не только водителя, но и любого гражданина, совершившего правонарушение. 

27 февраля стало известно, что МВД предлагает законодательно утвердить норму промилле для пешеходов.

Как сообщает "Лента.ру", сотрудник полиции будет вправе проверить любого гражданина, совершившего правонарушение, на алкотестере при наличии оснований полагать, что задержанный нетрезв. Такими основаниями, в частности, являются резких запах алкоголя, неустойчивость при ходьбе, "возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями".

Стоит отметить, что согласно статье 4.3 КоАП состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством, дающим судье право приговорить нарушителя к максимально возможному наказанию.

Отягчающим обстоятельством, согласно проекту поправок в КоАП, будет считаться состояние опьянения, при котором на литр выдыхаемого воздуха приходится 0,16 миллиграмма спирта.

Пока неизвестно, как будет наказываться отказ гражданина проходить проверку на алкотестере. Возможно, он также будет рассатриваться судом как отягчающее обстоятельство. 

Как писал ранее "Собеседник.ру", представители МВД, готовившие проект поправок, заявляли, что на его реализацию потребуется свыше 570 миллионов рублей. В частности, планируется закупить 11450 новых алкотестеров.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания