Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Выяснилось, как пакет "антитеррористических" законопроектов может повлиять на систему онлайн-платежей и на другие сферы жизни россиян


Ряд законопроектов, внесенных 15 января Государственной думой, должен повысить продуктивность антитеррористической деятельности. Среди законопроектов есть и такие, которые прямо влияют на жизнь граждан России. Один из них ограничивает размеры платежей, совершаемых через интернет-системы.

Особенно жестко предполагается ограничить использование сервисов, не требующих идентификации пользователя, таких как WebMoney и "Яндекс.Деньги".

Согласно законопроекту, неперсонифицированные платежи требуется ограничить тысячей рублей в день и 15 тысячами рублей в месяц. Над денежными переводами суммой более 100 тысяч рублей Госдума предлагает ввести обязательный контроль. Кроме того, законопроект предлагает потребовать от интернет-провайдеров хранить в течение полугода информацию обо всех действиях пользователей сети. За нарушение данного требования или отказ от предоставления информации, необходимой оперативно-розыскным госорганам, предлагается ввести жесткие штрафы: 3-5 тысяч рублей для физических и 100-200 тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме сферы Интернета, Госдума в своем пакете "антитеррористических" законопроектов предлагает расширить полномочия правоохранительных органов: согласно одному из них, сотрудники ФСБ смогут не только проверять документы граждан, но и проводить личный досмотр и проверку транспортного средства.

В другом законопроекте предлагается ужесточение наказания за террористическую деятельность и подготовку к ней: по некоторым статьям наказание планируется увеличить до 20 лет, а по еще ряду статей, например за финансирование террористических действий, до пожизненного заключения. Также по статьям, связанным с терроризмом, предлагается отменить отсрочку отбывания наказания и освобождение от ответственности по причине давности совершенного преступления.

Читайте также:

Результаты исследования показали, почему Россия находится на третьем месте в мире по количеству утечек данных о банковских картах

Почему России не спастись от новых терактов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания