Новости дня

24 января, среда



23 января, вторник





























22 января, понедельник













На чем можно сэкономить, а на чем заработать в 2014 году


Деньги //

Оглядываться в конце года на то, что было, важно. Для того чтобы понять, из чего станет складываться наш личный бюджет в будущем. На чем можно будет заработать, на чем сэкономить, что потребует трат независимо от наших возможностей.

 Продукты

Официальная продуктовая инфляция составит в этом году 5,8–6,5%. Продуктов, которые нас радовали снижением цены, не так уж много. В первую очередь это куриное мясо, подешевевшее на 9%. Зато вспорхнули цены на куриные яйца, которые в ряде регионов стали практически золотыми – в среднем по стране рост составил 24%, а в отдельных городах и все 50–60%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) даже пообещала разобраться с «яичным» ценообразованием.

Сыры, творог, масло, молоко тоже подскочили в цене (на 16%). В связи с подорожавшими в прошлом году зерном и кормами крестьяне стали массово сокращать поголовье скота, и как следствие, упало производство молочных продуктов. Еще в 2013 году заметно дорожал картофель (по данным Росстата, на 25% по сравнению с прошлым годом), а дешевели крупы, например гречка, а также баранина (минус 3%) и говядина (меньше на 1,7%).

прогноз

Несмотря на то, что в 2013 году ценники на продукты нам исправно портили аппетит и настроение, в будущем году, как ожидается, хотя бы не придется затягивать пояс еще туже. По статистике сегодня и так половина российских семей тратит более 50% своего бюджета на еду. Банк России прогнозирует, что в следующем году продовольственная инфляция снизится.

«Действие факторов, обусловивших ускорение роста продовольственных цен, имеет краткосрочный характер, и в 2014 году прогнозируется снижение инфляции», – говорится в заявлении ЦБ.

Работа

В 2013 году впервые за последние несколько лет было зарегистрировано падение реальных доходов населения – в сентябре они упали на 1,3%. При этом новых вакансий становится меньше, а тех, кто ищет работу, больше. После «разгона» некоторых банков, вузов, академий, редакций безработица грозит банковским служащим, преподавателям и сотрудникам средств массовой информации.

– Мы фиксируем уменьшение темпов прироста числа открытых вакансий, – говорит руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. – Так, если в период с января по ноябрь 2012 года число вакансий на открытом рынке труда увеличилось на 59%, то за аналогичный период этого года прирост составил 32%.

Кроме того, работодатели уже не обещают горы золотые.

– С января по ноябрь 2012 года зарплатные предложения работодателей выросли в целом по рынку на 9%, а с января по ноябрь 2013-го – только на 6,3%.

прогноз

– В 2014 году скорее всего продолжится наметившаяся тенденция уменьшения темпов прироста зарплатных предложений и числа вакансий, – считает Валерия Чернецова. – А при наступлении стагнации или кризисных явлений в экономике спрос на персонал и предложения по зарплатам остановятся или будут падать. Причем во всех сферах деятельности. Это самый пессимистический вариант развития ситуации.

Недвижимость

Эксперты считают, что наступил наиболее благоприятный момент для желающих улучшить жилищную ситуацию.

– Рынок успокоился и стабилизировался после скачков и рывков 2008–2010 годов, когда ситуация развивалась непредсказуемо и, продав квартиру, можно было не купить другую, так как цены менялись слишком быстро – мало кто мог за ними поспеть, – рассказывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – За год цены на квартиры практически не изменились. Росли в стоимости в основном только новостройки, да и то в связи не с увеличением стоимости, а с изменением статуса со «стройки» на «готовый объект». Число сделок на рынке недвижимости остается на довольно высоком уровне, поэтому объективных предпосылок к снижению цен нет. Тем более что строят у нас по-прежнему мало.

прогноз

– Если экономический кризис будет усиливаться, то цены на недвижимость могут пойти и вниз. А если, например, на Ближнем Востоке начнется война и подскочат цены на нефть, то они автоматически потащат за собой и цены на квадратные метры, – считает Олег Репченко. – Потенциальная опасность заложена и в распространении ипотеки – например, в Подмосковье сегодня почти 100% новостроек приобретается в ипотеку, а кризис 2008 года в США, как мы помним, начинался именно с массовых ипотечных неплатежей.

Валюта

Доллар за 2013 год вырос на 2,5 рубля, а евро поднялся на 5,5 рублей. Рубль не рухнул, как предрекали скептики, но слабел равномерно практически весь год.

прогноз

– В перспективе выигрышнее всех смотрится доллар, который, вероятно, в следующем году вырастет еще на 10–20%, – считает исполнительный директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – С евро все непредсказуемо и зависит от многих политических факторов. Фунты, юани и другие экзотические валюты для сбережений вообще не подходят: неспециалист не сможет их купить-продать с выгодой для себя – потеряет на комиссиях и разнице курсов значительно больше, чем сможет заработать.

Банки

Последние события в банковской сфере всех заставили понервничать. Чем все закончится?

– Гражданам, у которых в банке хранится не больше 700 тысяч рублей, опасаться нечего – в России еще не было ни одного случая невыплаты страховой суммы в этих пределах, – заверяет Сергей Хестанов. – Хуже приходится юридическим лицам, которым возврат средств не гарантирован. Если это деньги на развитие компании или, еще хуже, зарплатные счета, то последствия «банковской зачистки» почувствуют на себе и простые работники.

Уменьшения количества банков бояться не стоит – по числу банков на душу населения мы сегодня на втором месте в мире после США. Уйдут как раз наиболее проблемные банки, в которых хранить деньги было довольно рискованно.

прогноз

– Ставки по кредитам и депозитам вряд ли серьезно изменятся, – считает Сергей Хестанов. – Ситуация в банковском секторе должна прийти в равновесие. Возможно, будет меньше предложений «кредитов за 10 минут» под бешеные проценты, а клиентов будут проверять более тщательно, как принято в солидных банках. Но это скорее положительная тенденция.

Ценные бумаги

Фондовый рынок в 2013 году не оправдал ожиданий. В выигрыше оказались только те, кто угадал с покупкой «правильных» акций.

– В фаворитах – ценные бумаги потребительского рынка (акции «Магнита» выросли почти на 90%), транспорт (акции «Аэрофлота» подорожали за год с 60 до 80 рублей) и финансы (в основном акции Сбербанка). При этом «голубые фишки» по большей части топтались на месте: акции ЛУКОЙЛа выросли незначительно (с 2000 до 2020 рублей за штуку), а бумаги Роснефти и Газпрома даже упали на несколько процентных пунктов.

Разочарованием года стали акции электроэнергетики, металлургии и нефтехимии, которые падали на 20–40% за год, – обрисовал ситуацию аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.
прогноз

В 2014-м могут вырасти акции потребсектора, металлургии и нефтегазовой отрасли.

 Читайте также:

Как спасти свои деньги, если у банка отобрали лицензию?

5 шагов, как спланировать семейный бюджет

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания