Консервативная политика Владимира Путина: опора среди хаоса повседневности

Тренд на консерватизм, который задал в последние годы Владимир Путин в мировой политике, стал основной темой уходящего года. Главными чертами современного консерватизма становятся: защита традиционных семейных ценностей, последовательность и рациональность в проведении внешней и внутренней политики, приоритет мирному способу разрешения конфликтов

Фото: Владимир Путин //

Тренд на консерватизм, который задал в последние годы Владимир Путин в мировой политике, стал основной темой уходящего года. Главными чертами современного консерватизма становятся: защита традиционных семейных ценностей, последовательность и рациональность в проведении внешней и внутренней политики, приоритет мирному способу разрешения конфликтов.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Институт экономики РАН, сравнивает состояние дел в России с периодом начала 20 века. По мнению Кричевского, «традиции общества, его институтов и ценностей» обеспечили невероятный производственный и экономический бум в Российской империи начала прошлого века. Экономика базируется не только на праве собственности на средства производства, экономика имеет и нравственный базис. «Консерватизм должен стать основой не столько политики, сколько экономики», - уверен Кричевский.

Георгий Федоров, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль», считает, что авторитет Владимира Путина среди простых жителей западных стран очень вырос с того момента, как в России ввели закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Разрушая традиционные семейные ценности, навешивая на них ярлык «реакционных» , агрессивные социальные группы де-факто подрывают общественные устои. Происходящий параллельно с этим процесс радикализации ислама в тех странах, для которых эта религия является основополагающей, а также экспорт агрессивного ислама, вызывает дисбаланс в обществе, в том числе и  «прогрессивной» Европы. В условиях этого скрытого конфликта ценностей политика консервативного рационализма обретает все больше поклонников: люди видят в ней опору среди хаоса повседневности. 

«Державная политика», по определению Кричевского, продолжается Путиным именно с точки зрения рационального консерватизма и является исторически предопределённой для России. «Российская экономика нуждается в возврате к консерватизму: в жестком до авторитарного регулировании контроле и надзоре, в государственной собственности на недра и инфраструктуру, в цивилизованном рынке в промышленном и потребительском секторе с непременным соблюдением прав и свобод индивидуумов, в плановом развитии общественной сферы», - утверждает эксперт. Новый экономический консерватизм, освобожденный от коррупционного баланса, придаст развитию страны необходимую динамику для качественного рывка.

В этом контексте повышенное внимание к развитию местного самоуправления и отдаленных регионов тоже является продолжением традиционной для России консервативной политики. Распределение экономически активного населения по территории страны, создание условий для производства и развития, даст мощный импульс для внешней политики. Используя методы экономики, решать политические вопросы будет проще и эффективней, а решать их нужно не только на Западе, но и на Востоке. Необходимо расширять полномочия местных властей, снабжая их инструментами для экономической мобильности: реализовать традиционно масштабные для России планы по модернизацию экономики невозможно без «развития земств».

Последовательность и понимание Путиным преемственности истории России, нежелание ставить эксперименты, делают его консерватором нового типа, открытым для позитивных процессов, но сдержанного в части радикальных новшеств, которые могут разрушить традиционные ценности российского общества. 

Читайте также:

Что творилось за кулисами пресс-конференции Владимира Путина

Почему Общероссийский народный фронт не спасет Россию

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика