Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















4 трагедии в жизни Альфреда де Мюссе


Великий французский поэт и писатель Альфред де Мюссе родился 11 декабря 1810 года в Париже. Его буйная, интересная жизнь была также наполнена трагедиями и тяжелейшими страданиями, о которых мы решили рассказать вам.

Болезни

С раннего возраста Альфред де Мюссе был болезненным мальчиком, крайняя нервность доводила его порой до припадков. Известно, что галлюцинации и приступы не оставляли Мюссе на протяжении всей жизни. Спал он мало — после веселых вечеров приходил и сразу садился за работу, доводя себя до изнеможения. Вдобавок Мюссе много пил, что, естественно, не могло положительно сказаться на его и так шатком здоровье. В молодые годы он переболел сифилисом, и в результате осложнений в 1840 к прочим болячкам прибавилась глухота.

Любовные неудачи

Альфред де Мюссе пользовался большой популярностью среди представительниц женского пола. Когда ему было 18 лет, он увлёкся молодой красивой испанкой Делакарт, однако их взаимоотношения закончились довольно быстро. Испанка оказалась очень легкомысленной женщиной, которая вскоре променяла Мюссе на критика и фельетониста Жюля Жанена, предоставившего Делакарт свою постоянную ложу во Французском театре. Чтобы вознаградить его за этот подарок, испанка отправилась на квартиру критика «в гости» — и не вернулась. Её место в сердце Мюссе заняла княгиня Христина Бюльжойзо, но её неприступность быстро надоела Мюссе, и он увлёкся гризеткой Луизой, которая нашла в нём скорее друга, чем любовника. Следующей весной в салоне мадам Жубер Мюссе встретил певицу Полину Гарсию. Голос Полины чарует его, но холодный нрав Гарсии быстро надоел писателю, и уже через год Мюссе встретился со знаменитой артисткой по имени Рашель. Однажды девушка дала ужин, на который пригласила Мюссе. Гости восхищались драгоценным кольцом Рашель, и девушка решила устроить своеобразный аукцион. Победу в нём, естественно, одержал писатель, заявив, что за это кольцо он отдаст Рашель своё сердце. Но проблема заключалась в том, что для Мюссе это была все лишь шутка. Однако восторг перед артисткой был вскоре уничтожен в сердце ветреного Мюссе встречей с Розой Шери, и в скором времени он вернул Рашель кольцо.

Взаимоотношения с Жорж Санд

Они познакомились на торжественном приеме летом 1833 года. Поначалу это была просто дружба, однако вскоре Мюссе понял, что два месяца общения с Санд перевернули его мир. Он написал возлюбленной письмо, в котором раскрыл свои истинные чувства к писательнице. После этого письма Мюссе переехал жить к ней, и для них началась счастливая жизнь: они устраивали розыгрыши, веселились и дурачились, творили, а самое главное — любили. Но хотя поэт и чувствовал себя счастливым, у него постепенно проходило безумие чувств, он начал сравнивать Санд с другими женщинами и не нашёл никакой разницы. Всё чаще её действия напоминали ему о женщинах лёгкого поведения, которых он так презирал — вероятно, рассчитывать на иное понимание своей самостоятельности порывистым Мюссе Жорж Санд могла едва ли. Кроме того, она разочаровала его как любовница. Во время поездки в Италию Мюссе решил признаться в том, что он больше не любит. Естественно, это был удар для Санд, которая в то время заболела лихорадкой. Мюссе находился с ней рядом, помогал ей пережить все трудности — и, заразившись, заболел сам. Двадцать дней теперь уже Жорж Санд и молодой врач Паджелло ухаживали за больным. В их совместных и слаженных действиях Мюссе увидел зарождение нового чувства, ему стало невыносимо больно от осознания того, что Санд больше не принадлежит ему. Он вновь полюбил её, но было слишком поздно. Мюссе хотел объясниться с Санд, но непреклонная женщина напомнила ему, что они расстались еще перед ее болезнью. Боль от расставания с Жорж Санд нашла отражение в самом известном произведении писателя — романе «Исповедь сына века».

Одиночество

В конце жизни талантливого поэта и писателя Альфреда де Мюссе, создателя величайших произведений, практически все забыли. Он вел грустную, одинокую жизнь — дни его проходили в основном за игрой в шахматы или спиртными напитками. В это время он уже ничего не пишет, а Франция постепенно вычёркивает из своей памяти блестящего творца, освобождая место всё новым и новым дарованиям. Умер Мюссе 2 мая 1857 года во сне, и примечательно, что даже его кончина уже не стала известием для тех, кто когда-то так превозносил его талант.

Читайте также:

5 мгновений великой любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе

5 цитат Альбера Камю, по-новому открывающих глаза на жизнь

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!