Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Новый конкурс ВГТРК "Имя Победы" избежит скандальной славы предшественников


Адмирал Колчак //
Адмирал Колчак //

ВГТРК запустила в интернете новый проект «Имя Победы», смысл которого – «выбор лучшего военачальника».

Организаторы «Имени Победы» уже упражнялись в подобных конкурсах. И оба раза не обошлось без скандала. Сначала самой значимой личностью российской истории («Имя Россия») едва не признали Сталина (после шумихи его задвинули на третье место, а в лидеры вышел Александр Невский). А потом («Россия 10») главным символом страны чуть не стала мечеть «Сердце Чечни», и в итоге она вошла-таки в десятку.

ВГТРК с партнерами, видимо, научились на ошибках и теперь постараются ни во что такое не влипнуть. Главную угрозу – Сталина – устранили еще на этапе формирования списка. Зато в сотню претендентов вошли Добрыня Никитич, Иван Грозный, Ермак, Суворов, Кутузов, Пугачев, Врангель, Буденный, Махно, Чапаев, Жуков и наши современники – генералы Шаманов, Громов и Лебедь.

– Было много споров при подборе участников списка, – признался министр культуры Владимир Мединский. – У нас нет разделения на наших и не наших, на красных и белых. Вместе и Колчак, и Фрунзе, и Каппель, и Деникин. Они все желали России добра, просто каждый видел это по-своему. Задача была – выбрать профессиональных военачальников, наиболее ярко прославивших русское оружие.

Кто предлагал кандидатуры полководцев, держат в секрете. Говорится лишь, что это «уважаемые ученые и просто любители истории». Слишком неопределенно. За комментарием по поводу списка мы обратились к реальному авторитетному историку Рою Медведеву.

– Если в сотню лучших включен даже Шаманов, то я не понимаю, почему нет Петра I, – недоумевает историк. – Он возглавлял несколько армий во время русско-турецкой войны, Полтавской битвы... Петр I, по-моему, там просто должен быть. Но подобные конкурсы вообще всегда субъективны. Кто выбирает сотню? Кто выбирает одного? И все-таки эти проекты – дело нужное. Американцы тоже выбирали лучшего полководца (у них победил Эйзенхауэр).

Голосование заставляет вспоминать историю, спорить, а это очень полезно.

О 10 полководцах, которые выйдут в последний тур голосования, снимут и покажут по ТВ документальные фильмы. Победитель интернет-голосования станет известен 9 мая 2014 года.

Читайте также:

Солдат Колчака поливали свиной кровью

Адмирал обошел домового

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания