Новости дня

15 ноября, четверг














14 ноября, среда































Стало известно, как в Высшем арбитражном суде раскритиковали президентскую судебную реформу


Во вторник, 12 ноября, Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект об объединении Верховного (ВС) и Высшего арбитражного судов (ВАС). После его утверждения ВАС будет расформирован, а его полномочия перейдут в юрисдикцию единого Верховного суда. Если представители ВС в целом поддерживают реформу, то аппарат и судьи Высшего арбитражного суда высказываются против ее проведения. Несколько судей ВАС уже подали в отставку в знак протеста.

12 ноября Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который 7 октября внес на рассмотрение Владимир Путин. Президентский проект предполагает объединение Верховного и Высшего арбитражного судов с внесением соответствующих поправок в Конституцию РФ, передает портал Newsru.com.

Депутаты всех парламентских фракций, за исключением КПРФ, согласны поддержать этот закон, и в том, что он пройдет, сомнений уже не осталос - для того, чтобы внести поправки в Конституцию, требуется одобрение двух третей депутатов нижней палаты, и такая поддержка у реформы уже имеется.

На прошлой неделе ВС и ВАС отправили в Госудуму свои отзывы по президентскому проекту. Среди судей ВС противников реформы не нашлось, в то время как представители ВАС, который со вступлением закона в силу будет упразднен, подвергли её жесткой критике. Аппарат и судьи ВАС недовольны как тестом законопроекта, так и порядком проведения реформы. Они отмечают, что суды, специализирующиеся по отдельным отраслям, работают намного эффективнее, чем единый суд, который должен разбираться во всех вопросах сразу. Критики законопроекта уверяют, что реформа в ее нынешнем виде упразднит не только ВАС, но и всю систему арбитража в целом.

Напомним, что, выступая против законопроекта, в отставку уже подали семь опытных судей, работавших еще с 1990-х годов, а также более десяти региональных судей низшей инстанции (подробности читайте здесь). Если такая тенденция сохранится, то единому, реорганизованному Верховному суду может грозить кадровый коллапс.

Читайте также:

Внезапные инициативы Владимира Путина об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов получили объяснение

Депутат Госдумы рассказал, как возрастут штрафы за курение и когда соответствующий законопроект будет принят

поделиться:

Общество

Аномально высокое давление из-за антициклона ждет москвичей 15 ноября

Общество

Гурцкая заявила, что Цеповяз должен каяться, а не жарить шашлыки

Общество

Фирма Ротенберга заработает около ₽80 млрд на культурных проектах

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания