Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















В Гознаке объяснили, почему студент Павел Бушуев, разработавший рисунок для олимпийской банкноты, не может быть обвинен в плагиате


В среду, 30 октября, в обращение поступили сувенирные сторублевые купюры, эскиз для которых разработал студент Петербургской академии художеств Павел Бушуев. Однако в интернет-сообществе молодого человека обвинили в плагиате. В Гознаке объяснили, что окончательный дизайн олимпийской банкноты прорабатывал художник Банка России Сергей Козлов, который усовершенствовал эскиз Бушуева так образом, что дополненный вариант рисунка стал выглядеть иначе.

В Гознаке не отрицают, что изображение сноубордиста с фотографии из Интернета могло лечь в основу рисунка на сувенирной банкноте, сообщает 1 ноября информационное агентство «Стадион» со ссылкой на представителя госорганизации.

Конкурс среди молодых художников проводился лишь в поисках идеи, а не окончательного варианта рисунка. Таким образом, эскиз Павла Бушуева, одержавший победу, просто лег в основу изображения на купюре (подробности читайте здесь). Окончательный же вариант доработал художник Банка России Сергей Козлов. «Это единый образ сноубордистов, побольше вытянули его, придали ему больше энергии, движения», - прокомментировали в организации.

По словам представителя Гознака, по существующим правилам дизайн купюр разрабатывается на основе фотографий. На изображения на банкнотах не распространяются авторские права, следовательно, ни Гознак, ни Центробанк, ни Павла Бушуева нельзя обвинить в плагиате. Кроме того, на купюре изображена одна из самых распространенных и узнаваемых поз сноубордистов.

Читайте также:

Автор олимпийской сторублевки Павел Бушуев: На моей купюре наживутся все, кроме меня

Выяснилось, какая болезнь чаще всего поражает олимпийцев

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания