Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Создатель iPhone ходил босиком и мылся раз в неделю


Стив Джобс //

В октябре исполнится 2 года с того дня, когда от рака поджелудочной железы скончался «папа современных айфонов и айпадов» Стив Джобс. 56-летний мультимиллиардер, совершивший революцию в мире компьютеров, отличался неординарным взглядом на жизнь и потрясающим умом.  

– Мне наплевать, как я выгляжу, – говорил владелец компании Apple Стив Джобс. – Не думая об одежде, можно сэкономить пол-утра.

Чаще всего он был одет в черную водолазку и синие джинсы, а обувь вообще старался не носить. Иногда его видели босиком на совещаниях и в магазинах. С ранней юности Стив был вегетарианцем и приверженцем буддизма. Он верил, что сможет изменить мир, и оказался прав.

Вырос Стив в приемной семье. Его биологические родители – студент из Сирии и его немецкая однокурсница – отдали ребенка на усыновление. Приемный отец Джобса работал автомехаником и привил мальчику любовь к технике. Ходить в школу маленький проказник не любил, образовательная программа казалась ему скучной. Но одна из учительниц заметила в парне необычную живость ума и стала давать ему конфеты, если тот посещал занятия.

Постепенно Стив втянулся в учебу и уже через год добился таких успехов, что из четвертого класса его перевели сразу в седьмой. Затем судьба свела его с соседом, который работал в компании по производству первых компьютеров Hewlett-Packard. Мальчик напросился в заводскую лабораторию и был необычайно впечатлен, когда ему позволили увидеть настоящий персональный компьютер. С тех пор Джобс заболел идеей создания новых электронных устройств. Его наработки понравились руководству компании, и ему дали небольшую должность. В пятнадцать лет он купил свой первый автомобиль, а в 16 примкнул к хиппи. Стал курить марихуану, слушать модную музыку и общаться со странными людьми.

Первые деньги они с друзьями заработали на продаже незаконных электронных устройств, которые позволяли бесплатно звонить из уличных телефонных будок. В 17 лет Стив ушел из дома и стал жить с подружкой в хижине недалеко от Сан-Франциско. Он увлекся восточной философией и начал проводить над собой эксперименты, ограничивая себя в еде. Через полгода парень бросил престижный колледж, за учебу в котором родители отдали немалые деньги, стал носить индийские балахоны, собирать бутылки, чтобы прокормиться, и спал на полу у друзей, которые время от времени давали ему кров. Он ел только яблоки, став фрутарианцем, и мылся один раз в неделю.

Настоящих друзей у Джобса было немного. Окружающие недолюбливали его за неряшливость и неприкрытую дерзость. Позже Стив признавался, что медитировал и употреблял наркотик ЛСД для того, чтобы заглушить моральную боль от того, что настоящие родители бросили его после рождения. Возможно, из-за этой психологической травмы он часто обманывал и обижал других людей...

– Когда мне было 17 лет, – говорил потом Джобс, – я прочел цитату: «Если вы живете каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». С тех пор я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» И как только ответом было «нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Когда Стиву исполнился 21 год, он задумал совершить «компьютерную революцию» и с двумя друзьями зарегистрировал компанию Apple («Яблоко»), потому что питался в то время только фруктами. Через месяц компаньоны продали все ценное, что у них было, и начали производство первых в мире компьютеров для простых людей. Стив Джобс был уверен, что компьютер должен выглядеть красиво, поэтому скопировал дизайн с кухонного комбайна.

Прошло еще несколько лет, прежде чем вечно грязный, лохматый и крикливый Джобс стал владельцем крупнейшей компьютерной корпорации. Однако его амбиции только росли. Он мечтал быть самым богатым и известным, продолжая улучшать свои компьютеры. Также он был владельцем компании, которая производила популярные мультфильмы «Корпорация монстров», «Суперсемейка», «Тачки», что, как и настройка 1с 8, тоже приносило немалый доход.

Единственной любовью всей жизни Стива Джобса была супруга Лорен Пауэлл, она родила ему троих детей. Основатель Apple влюбился в нее на одной из своих лекций, сделал предложение утром 1 января, а потом просто забыл об этом, погрузившись в работу. В сентябре девушка устала ждать благосклонности возлюбленного и бросила миллионера. А в октябре Джобс приехал к ней с обручальным кольцом и они поженились.

Рак поджелудочной железы у Джобса был диагностирован в 2003 году. Целых восемь лет он пытался бороться с недугом, однако медицина оказалась бессильна. Последними словами эксцентричного богача на смертном одре были: «Ух ты! Ух ты! Ух ты!»

Читайте также:

Фильм "Джобс. Империя соблазна": Фальшь, унижение и...

Эштон Катчер попал в больницу после попыток вжиться в роль Стива Джобса

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания