07.09.2013

4 скандальных проекта в сфере образования

5 сентября в Кремле прошло совещание педагогов с президентом. В ходе встречи снова обсуждались вопросы школы и ЕГЭ. Было предложено отменить домашние задания для старшеклассников. Мы решили вспомнить самые нашумевшие проекты в сфере образования

Фото:

5 сентября в Кремле прошло совещание педагогов с президентом. В ходе встречи снова обсуждались вопросы школы и ЕГЭ. Было предложено отменить домашние задания для старшеклассников. Мы решили вспомнить самые нашумевшие проекты в сфере образования.

1. Учиться старшеньким ни к чему

Недавняя встреча российских учителей и Владимира Путина в Кремле приняла неожиданный поворот. Педагоги с жаром обсуждали возможность введения пересдачи ЕГЭ в пределах одного года и открытия банка заданий единого госэкзамена (подробности здесь). По их мнению, это не только поможет в борьбе с коррупцией на ЕГЭ, но и облегчит задачу самим школьникам. Ученики смогут пересдать ЕГЭ несколько раз вплоть до зачисления в ВУЗ. А сам факт того, что база данных всех заданий ЕГЭ будет в открытом доступе, делает бессмысленным утечку заданий накануне экзамена.

Другие учителя предложили сделать выполнение домашнего задания для 10-11 классов не обязательным (подробности здесь). Они твердо уверены в том, что дети сами должны распоряжаться своим временем. Уж лучше решают несколько вариантов ЕГЭ, чем будут впустую тратить драгоценные часы на домашнюю работу. Потренируются перед экзаменом. Владимир Путин согласился с педагогами и поручил подготовить все нужные документы Сергею Собянину. Тот пообещал все незамедлительно исполнить.

2. «Объегэрились…»

На сам ЕГЭ в России смотрят двояко: одни воспринимают его с ужасом и негодованием, а другие согласны с нововведением. Однако факт остается фактом: гонку за европейской системой образования россияне встретили не особо приветливо. Действительно, с момента введения ЕГЭ в 2001 году полемика вокруг него не утихает. С каждым годом скандалы нарастают. Связаны они с коррупцией вокруг Единого государственного экзамена, многочисленными случаями самоубийства учеников и новыми «усовершенствованиях ЕГЭ». Депутаты на заявления народа лишь разводят руками: ЕГЭ с каждым годом дорабатывается, меры принимаются, все продолжается делаться во благо…

3. Большинство против

По опросу «Левада-Центра», что 72% россиян недовольны нынешней системой образования в стране. Не исправил положения и вступивший в силу 1 сентября новый закон об образовании в РФ. В официальном документе прописано, что теперь ГИА для десятиклассников становится обязательным, срок действия результатов ЕГЭ увеличивается до 5 лет, прописана структура системы образования от детского сада до послевузовского, гарантируется выдача бесплатных учебников и распределение муниципалитетом первоклассников по школам (подробнее здесь).

1 сентября состоялись митинги учителей, которые протестовали против нового закона и, в частности, явного вмешательства властей в дела школы. Ведущие преподаватели страны также высказались против. Представители Ученого совета филологического факультета МГУ заявили, что в образовательной политике власти руководствуются принципом управления общественного сознания: чем ниже уровень образования населения, тем легче им управлять.

4. Хочешь учиться - плати?..

Несколько лет не стихал скандал вокруг закона о платном среднем образовании. Еще в 2010 году велись обсуждения в Государственной Думе о принятии законопроекта, суть которого заключалась в переходе среднего образования на платную систему. Профильные предметы оставались бесплатными, а за остальные родители школьников должны были выплачивать кругленькую сумму. Школы должны были переходить на самоокупаемость.

Платным образование хотели сделать с 1 сентября 2013 года. После многочисленных митингов, скандальных обсуждений в интернете и жалобных писем Владимир Путин 13 марта 2013 г. заявил: «Это полная чушь, полная и абсолютная. Такого в нашей стране, во всяком случае, пока я президент, никогда не будет. Это я вам обещаю».

Читайте также:

Дмитрий Песков выразил свои опасения относительно заморозки программы обучения россиян за рубежом, предпринятой Администрацией президент

Полпред РФ в высших судах Михаил Барщевский объяснил, почему студенты не должны получать стипендию, а страна - такое количество гуманитариев

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика