4 главных экономических краха в истории США
5 сентября 1946 года произошло одно из крупнейших падений акций на Нью-йоркской бирже. Американская экономика в который раз оказалась «на волоске». Мы вспомнили 4 финансовых кризиса, чуть не погубивших США
5 сентября 1946 года произошло одно из крупнейших падений акций на Нью-йоркской бирже. Американская экономика в который раз оказалась «на волоске». Мы вспомнили 4 финансовых кризиса, чуть не погубивших США.
1. Послевоенный провал
События сентября 1946 года повлекли за собой повышение уровня безработицы и снижение промышленного производства. Падение курса акций спровоцировало депрессивный период в экономике. Крупнейшие компании снова, как в годы Великой Депрессии, оказались на грани банкротства, а кризис с каждым годом все увеличивался. По прошествии двух лет, к 1948 году, около 4600 фирм обанкротилось, а без работы остались 6 млн человек.
2. Курс на самоуничтожение
В 60-х годах XIX в., во время Гражданской войны, Конфедерация американских штатов (то есть, сепаратисты Юга) стремилась добиться признания со стороны европейских стран. Американцы, пытаясь доказать, какую важную роль они играют в мировой экономике, прекратили экспорт хлопка в такие страны, как Англия и Франция. Конфедераты были уверены в том, что принятое решение принесет стране дипломатическое признание со стороны европейского сообщества. Последующие события тяжело сказались на экономике США: прекращение экспорта хлопка привело к обнулению торговой прибыли. Возросла инфляция, которая практически полностью обесценила валюту Конфедерации. Вместо признания со стороны европейских стран «дикси» добились краха и проиграли войну Севера и Юга.
3. Кризис «серебряных поездов»
Худшим, а вместе с тем и самым опасным кризисом в США до Великой депрессии стала Паника 1893 г. К тому времени важнейшим видом транспорта стали железные дороги, куда ежегодно вкладывалась огромная сумма денег. Слишком большие затраты сыграли злую шутку с инвесторами. Коммуникации были настолько растянуты, что доходы от эксплуатации многих железных дорог уже не покрывали издержек. А в 1893 г. крупнейшая железнодорожная компания «Филадельфия и Ридинг» объявила о банкротстве.
Похожая ситуация сложилась и с «серебряным рынком». В 80-е было открыто множество рудников по добыче серебра. В разы увеличилось производство лунного металла, которое некоторое время обеспечивало стабильную прибыль. Однако из-за резкого увеличения производства цены стали стремительно падать. Ничего лучше, кроме как искусственного поднять цены на серебро, власти придумать не смогли. Это привело к приостановлению скупки драгоценного металла. Кризис достиг своего пика, и экономическая депрессия продлилась вплоть до начала XX в.
4. Темные времена
Времена Великой депрессии до сих пор вспоминают с содроганием. Данный период времени в истории США принято называть «темным». Экономическая система была на грани уничтожения из-за спада производства и биржевого краха в 1929 г. С конца 30-х начался массовый отток банковского капитала – вкладчики забирали свои деньги, а предприятиям в итоге было не на что перекредитоваться, они банкротились и увольняли работников. Без работы осталась без малого четверть всех американцев, объёмы проихводства упали на 31%, а из банков каждый второй не пережил Великую депрессию.
Люди потеряли веру в «американскую мечту», в одночасье лишившись всех надежд на счастливую жизнь, обеспеченную упорным трудом. Героями миллионов стали современный «Робин Гуды» – грабители банков и гангстеры, делавшие деньги на подпольной торговле алкоголем, над глупым запретом на который смеялось полстраны. Только политика «Нового курса» постепенно смогла вывести США из кризиса, причём Франклину Рузвельту пришлось немало потрудиться, чтобы убедить американцев в том, что его план сработает.
Читайте также: